Stay home期間中に新たに始めたことがあります。
それがおうちでパンを焼くこと!
実はずーっと前からパンづくりには興味があり、独身の頃には何度かパン教室に通ったこともあったのですがスケジュール的になかなか続かず。。
しかも習ったことを自宅に帰って一人でやってみても失敗ばかりで、私にパンづくりはハードルが高いんだ…と思っていました。
ですが100人隊に入ってから『おうちパン』なるものがあるということを知り、やってみたい!という気持ちを密かに持ち続けていたんです。
おうちパンとは:吉永麻衣子さんという方が考案された、パンづくりの工程を極限まで削ぎ落としたシンプルで美味しくて毎日気軽に焼けるようなパンづくりの方法です^^
そしてこの自粛期間中に突然やる気がみなぎってきまして。笑
パン・製菓材料オンラインショップのcottaと吉永麻衣子さんが運営されている【おうちパンマスター】という通信講座に申し込んだんです〜!
オンラインの会員ページで課題のレシピや参考動画を見ながら自宅でパンを作り、パンの写真や感想をwebにアップすると先生が添削してくれるというシステムです◎
前置きが長くてすみません。。
今まで作った課題のパンはこんな感じです♩
ミルクスティックパン
記念すべき初・おうちパンです。
材料を混ぜるのも捏ねるのもボウルの中だけで完了します。生地は冷蔵庫で8時間以上寝かせたら発酵も完了!生地は数日持つので、好きなタイミングで焼けます^^
ドデカフォカッチャ
もっちもちのフォカッチャも焼けちゃいます。こちらはタッパーひとつで生地が出来上がる究極にシンプルなパンです。初めて作ったときはあまりの簡単さに驚きました…!
そして本当にドデカい!笑
岩塩とオリーブオイルの組み合わせが美味しかったです◎
フライパンパン
なんとフライパンでもパンが焼けちゃいます!お料理の付け合わせにもぴったりのシンプルなもっちりパンです◎まあるいパンが並んでいると可愛いです。
チョコスティックパン
チョコチップたっぷりのおやつスティックパン♩2歳の息子が大好きなパンです♡
ゴマチーズドデカパン
チーズ好きにはたまらないパンです。ずっしり迫力があります。美味しくてもう何度も作っています♡
チーズパン
こちらもチーズ♡フライパンで焼くのでカリカリのところが出来ると嬉しいです。
9つある課題の前半はこんな感じでした^^
シンプルなパンから始まり、少しずつ難易度も上がってきます!(仕上がりはまだまだなものもありますが…)
添削してくださる先生とのやりとりはチャットスタイルなので、質問もできたりアドバイスもいただけます。課題にOKをもらえたら次のレシピに進みますが、もう一度焼き直してみてくださいね!と言われることもあります。笑
実際にパン教室に通うのはなかなか難しいですが、自宅でなら時間を見つけて気軽に挑戦できるので始めて良かったな〜と思っています。(ちなみに料金もとても良心的です♡)
そして何より本当に簡単にパンが焼けるので驚きました。私でもパンが焼けるんだ…!と嬉しくなります。オーブンが無くてもトースターで焼けるのでパン初心者には◎
家族にも還元されるので笑、良い趣味になっています^^
もうすぐ課題の後半も終わるので、頑張ります♩
009 おもち
おもち
31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おもち