ステイホーム期間でハマったお菓子作り。
年に1、2回する程度だったのですが、
著名な料理研究家の方々がSNSなどで、レシピを紹介してくれて、
毎週何かしら作るほど、親子ではまっていました。
100人隊の中でも人気の若山曜子さんや榎本美沙さんのレシピを良く作っていました。
中でも、「日本一おいしい!」と評判で、すぐに売り切れてしまう幻のチーズケーキ、
Mr.CHEESECAKE(現在通販のみ取り扱い)が自宅で作れるレシピを公開しておりまして、
これはぜひ作ってみたいと思い、材料を揃えて作ってみました。
一般的なチーズケーキと違うのはトンカ豆とホワイトチョコを入れること!
製菓材の通販サイト「cotta」で材料を購入しました。
これがトンカ豆(トンカビーンズ)。
中南米原産のマメ科植物の種子で杏仁や桜の葉のような甘い芳醇な香りがします。
焦げ目がまばらになってしまいました。
冷蔵庫で3時間弱冷やし、いざカット!
中がちゃんと焼けているか心配でしたが、成功?!
トンカ豆&バニラビーンズをふんだんに入れたので、良い香りが漂ってきました。
間違いなく「人生で最高のチーズケーキ!」
手間暇はかかりますが、こんなチーズケーキが家で作れるなんて!作る価値大アリです。
公式HPでまだレシピ公開中だったので、作ってみてはいかがでしょうか。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう