梅仕事2020
今年の梅仕事です。
梅シロップは簡単&時短の炊飯器で作りました。
つづいて、梅干しも取り掛かりました。
梅干しの袋漬け
梅干しは毎年「袋漬け」です。
場所を取らないですし、大きな瓶や器もいりません。
レシピはパルシステムのものです。
いい香り♪
焼酎、塩、氷砂糖をまぶした梅を袋に入れて・・・。
重石は・・と探したら薄力粉があったので、それを。笑
どん!と1キロ。サイズも重さもちょうど良いです。
漏れが心配なので、袋は2重にしました。
数日して梅酢が上がってきました。
あとは梅雨明けを待ちます!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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