料理部

梅仕事2020*梅干しの袋漬け

  • TB 季絵

2020.06.19

  • 2

この記事をクリップする

梅仕事2020

今年の梅仕事です。

梅シロップは簡単&時短の炊飯器で作りました。
つづいて、梅干しも取り掛かりました。

梅干しの袋漬け

梅干しは毎年「袋漬け」です。
場所を取らないですし、大きな瓶や器もいりません。
レシピはパルシステムのものです。

いい香り♪

焼酎、塩、氷砂糖をまぶした梅を袋に入れて・・・。


重石は・・と探したら薄力粉があったので、それを。笑
どん!と1キロ。サイズも重さもちょうど良いです。
漏れが心配なので、袋は2重にしました。

数日して梅酢が上がってきました。

あとは梅雨明けを待ちます!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる