お野菜を育て始めて早二か月。
葉物が一番最初に食べ頃を迎えました。
ワサワサワサワサワサ
大量の小松菜が出来上がりましたとさ。
おー、どうしようと小松菜束を握りしめ。
このところ、虫が発生してしまい穴あきの小松菜ですが自分で育てた野菜なので大切に食したいと思います。
今日は小松菜のキーマカレーを作りました。
〔材料〕
小松菜 4束の茎部分
豚挽肉 200g
生姜、にんにく 1センチ分すり下ろし
酒 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ2分の1
顆粒コンソメ 2g
お好みで茹で卵、パクチー
〔作り方〕
①小松菜の茎を小さく刻む〔葉はべつの料理に使いました〕
軽く塩もみして、水気を切ります。
②油で生姜、ニンニクを炒めます。
香りが出たらカレー粉、砂糖を入れ、豚挽肉を入れます。
③よく水気を切った小松菜をいれます。
④酒、コンソメを入れ火を通します。
⑤醤油、ケチャップを入れ調整をします。
こんな感じで茹で卵を白身、黄身それぞれ刻み
パクチーを乗せて頂きました。
小松菜さんは栄養価も高いし、癖がないから使いやすいねぇ。
ごちそうさまでした。
ああ、蒸し暑いよ毎日。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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TB ゆめい