一昨年、昨年と梅干づくりをしている夫ですが、
今年は初めての梅酒づくりに挑戦!
※なぜならば私が梅干し苦手なもので、
消費が追い付かないため・・(笑)
ちなみに梅酒は好きです。
梅酒って青梅で作るものなんですね。
買ってきた梅は少し黄色いものもあるけど、
大丈夫なのかな・・?
まぁ何事も挑戦という事で、生温かく見守っております。
アク抜きをして、なりくちを取った梅さんと、氷砂糖と
ホワイトリカーをいれるだけ。
こんなに簡単だったとは!
左の瓶は、私の母が作った梅酒。
3年漬けていたのですが、綺麗な飴色になり、
まろやかでとっても美味しいです。
漬けた梅さんが変化していく様子を見ながら、
待つ時間もまた楽しみですよね。
時間が美味しくしてくれるって、素敵だなぁ。
夫の梅酒も楽しみです。
くうちゃす
44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
くうちゃす