今年もこの季節がやってきました。
毎年恒例の梅仕事。
100人隊の皆さんのクリップでも拝見しておりましたが、我が家も6月の初めに仕込みました。
梅シロップと梅レモンシロップ
毎年恒例、と言っても我が家は梅仕事に関しては初心者です。
我が家は梅酒は作らず、シロップのみ。
ずっと1kg分だけ作ってちまちま飲んでいたのですが、何年か前にこどもたちが梅ジュースに目覚めてがぶがぶ飲んですぐ無くなってしまったので、それ以降は2kg分(本当はもっと作りたいけど…我慢。。)を1kgずつに分けて作り、片方は国産レモンを入れるのが定番になりました。
100人隊の皆さんのクリップでは、梅仕事って梅酒や梅と砂糖で作るシロップだけじゃないんだな〜と思ったのと、様々な工夫がなされてて、とても勉強になりました。
梅を買うのはそんなに遅れたつもりはなかったけれど、今年は青梅がちょっともう黄色くなっていたなぁ。
毎年、長男と。
お手伝い大好きな長男が、毎年手伝ってくれます。
今年も、分散登校で昼から登校の日の午前中に、ささっと済ませてくれました。
結構真剣に、集中してやります。笑
毎年この構図の写真を撮っていますが、年々シュッとして男の子らしくなっていくなぁとしんみり…
でもまだまだクリームパンみたいなムチムチの手と短い指なのでした…笑
完成!
長男が手際よく処理してくれて学校へ出かけたので、あとは私が。
氷砂糖と(毎年、きび砂糖で作りたいと思いながらもつい氷砂糖に手が伸びてしまいます…)りんご酢、そして国産レモンの輪切りを。
梅シロップ
梅レモンシロップ。
マステを貼って、仕込んだ日の日付を書き込んで。
水で割ったり炭酸水で割ったり
もう本当にそのままなのですが、こどもたちは水で割って、私と夫は炭酸水で割って飲むのが定番です。
お風呂あがりや、夏のおうちプール監督のお供に飲むのも最高なのです。
去年の写真ですが。おうちプールの準備やお風呂に入る前にグラスを冷凍庫(もちろん冷蔵庫でも笑)に入れてキンキンに冷やして、氷を入れて梅サイダーを入れると…くーーーーーーー!!とビールのCM風になります。笑
まだ完成してないけど、書いていたら飲みたくなってきた!
レモン入りも、爽やかな風味が加わって美味しいです。
おまけ。写真でわかる息子の成長。
長男が手伝ってくれるようになってから写真が残っていたのが2年前から。
2年前。年中さん。
やっぱり顔が丸い〜
手は今も丸っこいけど。笑
1年前。年長さん。
2年前よりちょっとシュッとしてきたかな。でもまだ今より丸い!
毎年撮り方が同じ、そして家の玄関先に毎年咲く紫陽花も同じ。毎年ピンクです。
ひょこっ
そして今年…
2年前と輪郭が明らかに変わった!男の子らしく、大きくなったなぁ。
いつまで手伝ってくれるかな。
そして、写真でわかる、インテリアの変化のなさ。笑
100人隊である3年の間に、何かしら変化させたいな〜と思う今日この頃です。
057 はづき
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はづき