こんにちは、ぴすけです!
先週末の夕飯はおつまみ系のおかずを並べて家族で居酒屋さん風な食事を楽しみました。
今、ヤングコーンがアツイ⁉︎
先週金曜日。よくお料理やお菓子作りの話で盛り上がる職場の先輩と始業前におしゃべり。さくらんぼのスイーツを作ったことなどを報告し終えると、先輩が、
せ『そういえば、ヤングコーンのグリルって流行ってるんでしょー!?』
ぴ『え?そうなんですかー!?八宝菜作る時くらいしか買わないですー』
せ『そのヤングコーンじゃないよ。っていうか私、八宝菜にヤングコーン入れない。これこれー』(携帯を見せる)
ぴ !!!!
ぴ『なにこれ!美味しそ―!作ったら報告しますね!』
とのやりとりがあり、ヤングコーンのグリルなるメニューを知った私。
帰りの電車でレシピを調べて、スーパーでヤングコーンの袋を購入し、、即、作ってみたのです、、!
使うのは皮ありタイプのヤングコーンです
ヤングコーンって皮がむかれてパックや缶詰めで売られているイメージでしたが、このグリルは皮つきのもので作ります。
余分な皮をとって、したごしらえ。
モッツァレラチーズとオリーブオイルをかけて、オーブンへ。
じゃじゃーん!!出来上がり♡ 簡単です。
居酒屋オープンです~
この日のメニューは、
□ヤングコーンのグリル
□海老ときのこのアヒージョ
□ビアソーセージとチーズのサイコロ
□チキンのハーブソテー に常備菜やサラダなど。
ビアソーセージとチーズのサイコロは、旦那さんがネットで見つけたレシピ。
ビアソーセージとスライスチーズを交互に重ねてサイコロ状にカットしたものです。
これがシンプルなんだけどすごくおいしい! 息子も写真を撮っている時からパクパクと手が止まりません。
ビアソーセージって普通のハムと違ってガーリック?のような香りがあってチーズと合います。
ちなみにこのおつまみ、冒頭に登場した先輩にも教えたところ大好評でした!
ベビーコーンのグリルは、ひげ根の部分までとっても甘くておいしかったです!
もう少し強く焼き色がつくまで焼いたらもっと美味しかったかも、、、チーズはモッツァレラ少々・パルメザン多めに変更したらいいかも、、
なんてまた作る気満々でいます。
我が家の夕食はご飯・味噌汁が基本の和食が多いのですが、たまには、おつまみを並べてお酒を飲みながら好きなものをつまむのも悪くないですね~~!
また新たなレシピを仕入れておうち居酒屋を開催したいと思います!
012ぴすけ
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ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ