こんにちは、あやみおです。
蒸し暑い日が続いていますね。夏が苦手なので、早くもややバテ気味です。。
先週末、八田真樹さんの絶品レシピより、『チェリーのフラン』を作ってみました。
ちひろさんも同じタイミングくらいに作られていて、とっても美味しそうでした♡
Flan フランって?
フランは、フランスでは定番の家庭のおやつだそう。(初めて知りました)もともとは、さくらんぼを焼き込んだお菓子とのことですが、季節の果物でも作れるみたいです。
作り方は、とてもシンプルで混ぜて焼くだけ。
出来上がりは?
何だか写真、すごい迫力ですが。粉糖を振り忘れたから…?
焼きたては ふわふわ、中はクリーミー。 冷やして食べるとプリンのようでした。レモンの爽やかな風味も今の気分にぴったりで美味しかったです。
バナナやパイナップル、フルーツの缶詰などを入れても美味しいかも?と思いました。
とても簡単なので、また作ってみたいです。
ちなみに、レシピでは丸い型でしたが、家になかったので、野田琺瑯のレクタングルを使用しています。スプーンですくって食べました♡
もう1つのケーキは…
先週末、夫と娘が「ちょっとお散歩へ。」と何やらこそこそ?出かけて行きました。
割とすぐに帰ってきて、娘が嬉しそうに「おかあさんのケーキ!」と。私の誕生日が近いので、二人で買いに行ってくれたようです。
家族と美味しい食事(家でちょっとだけ良いお肉を焼きました♡)とケーキを食べて、幸せな日になりました。普段はついぶつぶつと小言を言ってしまう私ですが、家族や周りの人に感謝し、今年も元気に、できるだけ笑顔で過ごしたいなぁと思ったのでした。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやみお