こんにちは、ぴすけです!
さくらんぼや梅、あんず、びわなどスーパーに並ぶ旬のものも様変わりしてきました♡
100人隊のクリップにも続々と梅仕事クリップが♡ 私も挑戦してみようかな、なんて思っています。
旬のさくらんぼを使ったひんやりスイーツ♡
その時期にしか食べられない旬のものをいただくのって、大好きです!美味しいし、元気になるというか、、♡
この時期のフルーツで一番好きなのがさくらんぼ!
甘酸っぱくていくつでも食べられる!
でも、いままで『そのまま食べる』以外の楽しみ方をしてきませんでした。
今年に入ってお休みの日のお菓子作りが趣味といえるくらいになってきて(多分)、、さくらんぼを使ったスイーツを作ってみよう!と思って検索した際に見つけたのがこちらです♡
レアチーズの上にさくらんぼをのせて、さくらんぼゼリーを流し込んだひんやりスイーツ♡
暑くなってきた今にぴったりなひんやりレシピ!可愛い見た目にも惹かれて作ってみました。
さくらんぼとレアチーズのぷるぷるスイーツ♡ 工程は意外に簡単!
レアチーズを作り、冷やし固めて、
さくらんぼをトッピング、そこにさくらんぼの果汁で作ったゼリーを流し込む。だけ。
本当はミントを飾りたかったのですが、生憎、立ち寄ったスーパーのハーブコーナーでミントだけが売り切れ。。
それでも初心者の私にしては満足な可愛い見た目に仕上がりました。
一番下から、グラハムクッキー、レアチーズ、さくらんぼゼリーの3層仕立て。
参考にしたレシピの配合が絶妙だったようで、レアチーズの酸味が強すぎずまろやかで美味しい。
流し込んだゼリーはさくらんぼの味がしっかり出ていて、これだけを大量にバットに作っても美味しそう♡
乗せるフルーツを変えても楽しめそうです。オレンジとか試してみたい・・♡
旬のものから元気をいただくって大事
5月下旬から週5で出社する以前の生活に戻り、目まぐるしく変わる生活リズムについていけず6月に入って一気に身体が重だるく、どんよりしています。。。繁忙期なのもあるかな。
とにかく朝は起きられないし、、夜は子供と共に寝落ち(寝落ちはいつもか。。)
以前に比べて家事を頑張れない日々。。あぁ。
振り返ってみたら、コロナ影響での在宅期間中の時って、なんというか、、日々の生活に彩を感じられず、、。
『こんな時だからこそせめて食事くらいは豊かに・・!』と前向きでいたかったのに、旬のものを楽しむ余裕すら失って、春~初夏が過ぎ去ってしまいました。
と、ぼーんやりしていたわけですが、先週末に立ち寄ったスーパーで旬のものが様変わりしてたくさん並んでいることに気づきました。
そういうものにも目がいくようになってきて、旬の食事を楽しみたい、、という余裕が少し出てきたのかな?
毎年、風物詩的に夏バテする私。(今ももしかして夏バテかな?笑)
フルーツに限らず旬のものをたくさんいただいて、今年の夏は元気モリモリで過ごしていきたいものです!!
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ