当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

暮らし発見

【梅しごと】青梅で作る季節の酵素シロップ

  • リヨン

2020.06.12

  • 4

この記事をクリップする

【梅しごと2020】

わたしはやっぱり酵素シロップで梅を楽しみます。

今回の材料はTOP画の通り。

・青梅

・ジューシー

・ドクダミ

・小豆(写真にあるドライローズは今回はいれませんでした)

目にも鮮やか!青梅と季節のものの酵素シロップを仕込もう

青梅だけでもじゅうぶんおいしいのですが、成分に欲張りで果物が大好きなわたしはそのほかにジューシーを用意しました。

ジューシーとは、熊本の在来種の柑橘で和製グレープフルーツと呼ばれているのだとか。

果汁がたっっっぷりで、甘いんです!ドクダミもこの季節ならではですね。

ドクダミって気がつくと庭や道端にワッサーと生えてきて、そして抜くと独特の香り。。。きれいなのが欲しくて笑、お隣さんちに頼んで選りすぐりをいただきました!

発酵の様子

お砂糖が溶けて全体が混ざってきました。

色合いは黄緑色です。

もう梅の香りがプンプンで口の中がきゅうってなります。

完成間近。

しゅわしゅわしてきて発酵がすすんでいるのがわかります。

出来上がりにもうソワソワしはじめるころ。完成です。

これを濾して具とシロップを分けます。

梅シロップ、こんなふうに楽しみます

シロップは飲み物としてだけでなくお料理に頭皮マッサージや足湯などなどに。

具は梅の種を除いて寒天と一緒にいただきます。お風呂にもオススメです。

 

梅を上手に取り入れて湿度に負けない体づくりをしたいです。

リヨン

43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる