【梅しごと2020】
わたしはやっぱり酵素シロップで梅を楽しみます。
今回の材料はTOP画の通り。
・青梅
・ジューシー
・ドクダミ
・小豆(写真にあるドライローズは今回はいれませんでした)
目にも鮮やか!青梅と季節のものの酵素シロップを仕込もう
青梅だけでもじゅうぶんおいしいのですが、成分に欲張りで果物が大好きなわたしはそのほかにジューシーを用意しました。
ジューシーとは、熊本の在来種の柑橘で和製グレープフルーツと呼ばれているのだとか。
果汁がたっっっぷりで、甘いんです!ドクダミもこの季節ならではですね。
ドクダミって気がつくと庭や道端にワッサーと生えてきて、そして抜くと独特の香り。。。きれいなのが欲しくて笑、お隣さんちに頼んで選りすぐりをいただきました!
発酵の様子
お砂糖が溶けて全体が混ざってきました。
色合いは黄緑色です。
もう梅の香りがプンプンで口の中がきゅうってなります。
完成間近。
しゅわしゅわしてきて発酵がすすんでいるのがわかります。
出来上がりにもうソワソワしはじめるころ。完成です。
これを濾して具とシロップを分けます。
梅シロップ、こんなふうに楽しみます
シロップは飲み物としてだけでなくお料理に頭皮マッサージや足湯などなどに。
具は梅の種を除いて寒天と一緒にいただきます。お風呂にもオススメです。
梅を上手に取り入れて湿度に負けない体づくりをしたいです。
リヨン
43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_
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リヨン