LEE6・7月合併号の付録、365日ひき肉生活BOOK活用されてますか!?
我が家も何品か作ったのですが家族から評判の良かったものを4つご紹介!家族が男子率高いのでそこらへんご了承ください〜。
365日ひき肉生活 BOOK
トップバッターは【ハンバーグ】
こちら3回作りました♡今までは子供が小さかった頃に作り始めたパン粉をたくさん入れた柔らかいものだったのですが、本格的なハンバーグに家族が大喜びでした!
私的には玉ねぎの炒めがないのがいいな〜と思いました。
我が家は小さな子供も含む4人家族なので倍量で作って、お弁当用にミニハンバーグを2つとってちょうどいい量でした。じつは次男、あんまり冷凍食品を食べてくれなくて毎日のお弁当作りのメニューを決めるのが大変で。週末にハンバーグを作ると翌週のお弁当に2回ハンバーグ入れられるんで助かります笑 ちなみにお弁当のときは都度味を変えます。照り焼き味〜とか。
続きまして
【合挽き、オクラ、トウモロコシのドライカレー】
こちらも3回作りました!私が好きなんで。これ簡単で美味しくて好きなんですよ〜♡
今回のレシピ集、週末と平日に分かれているのがいいと思いました。やっぱり今井亮さんのレシピは家族ウケ最高!外食をほとんどしなくなった今、まさに食べたいもの。対してワタナベマキさんのレシピは手間なく美味しくしかも野菜もとれて女性に嬉しい感じになってますよね♡
缶詰のコーン(写真)と生のトウモロコシで作り比べたのですが生のトウモロコシで作ったほうがやっぱりおいしい!トウモロコシが出回る季節に何回か作りそうです。それから、カレールーは使うものによって味の濃さに差がでるので少なめからやるのがおすすめです。あと子供には出来上がった後、キッチンハサミでオクラ切ってます〜。
続きまして〜
【餃子】
ニンニクが入っていないのであっさり食べられるのがいい!餃子は我が家の人気メニューなのでしょっちゅう作りますが、これくらい練らなきゃいけないのね!と写真を見て勉強になりました。ちなみに包み担当は夫です。なんか私が包むとイマイチらしい笑 個人的にはエビ豚キムチに1票です。
最後は【ピーマンの肉詰め】
もう、よく見ればわかるんですけど、、、ピーマンのヘタ取っちゃいました〜泣
作り方のαに、しかも1番上に「ピーマンのヘタは取らない」って書いてあるのに、とった私。ちゃんと読んでんの!?って思わず自分にツッコミです。こことらないほうがいいです。あと、ひっくり返さず蒸し焼きもポイントです!どっちも微妙に守らなかったので(なんで!?)肉だねが一部外れましたけど、美味しかったです。次男がやっぱりピーマン外して食べちゃったのですが、ピーマン大好きな夫がえらく喜んでました!また作ってとのこと。
ほんとにね、ちょいちょい手を抜いちゃうんですよ。ピーマンの肉詰めもそうだし、ハンバーグとかも手にサラダ油を塗り成形するって書いてあるのに適当にやっちゃうからなんか見た目がイマイチになっちゃうんですよね〜。そのひと手間が大事なのに!!と、自分の料理写真を見て思いました。
なので、細かいところ見ないでくださいね!!
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。