こんばんは!
nahoです。
自粛生活から少しずつですが、
生活に活気が戻ってきました。
分散登校・登園が始まり、習い事が再開。
とは言え、増えた体重は戻るわけではなく…涙。
5月中は、食べるものに少しだけ気をつけて
家でのランチを楽しんでいました。
気をつけると言っても、
お菓子や余分なものを食べないように炭水化物を摂り、
タンパク質を意識する…くらい。
あとは作り置きでササっと盛り付けた
ワンプレートランチの記録です。
ひじき入りもち麦ごはんのワンプレートランチ
ごはんの小分けストックに
ここ最近はひじき入りのも仲間入りしました。
この日は、きのこのマリネとパプリカのマリネ、
紫キャベツの酢漬けの作りおきをのせて。
これらがあれば彩り豊かなプレートになります。
サラダチキンにハマり、
週末に作り置いておくことも多くなりました。
私だけでなく、家族みんな好きなので、
夕食のサラダのトッピングなどにも使えて、
常備しておくとなかなか役立ちます^^
スタジオMのプレートでワンプレートランチ
ワンプレートランチにハマり、
以前から気になっていた
スタジオМのプレートをポチッとしました。
日本製で食洗機使用OKという
日常使いに有り難いプレート。
直径は24.5cmなので、ワンプレートランチにも
ちょうど良い大きさです。
中身は常備菜をのせただけです。
ひじきと厚揚げの煮物でワンプレートランチ
コンビニで買った
ひじきと豆腐の煮物が美味しかったので
真似てみました。
ちくわは残りものなのでやたら多いですが…
おかかチーズのおにぎりランチ
この日は子供たちに作った
おかかチーズのおにぎりが美味しそうだったので
私もひとつ。
(と言いながら実は2個目食べました。笑)
切り干し大根とひじきの煮物で和風なランチ
炭水化物をしっかり摂りすぎかな…
という懸念もあり、この日は抜きで。
ひじきの煮物や切り干し大根は
家族はあまり好んで食べません。
でも、食べてくれないものでも
健康に良さそうなものは1週間に1品2品
作り置いておくと自分が食べるものに
困ったときに助かります^^
たまにはパスタ…なワンプレートランチ
この日は子供たちに作ったパスタの残りを少しだけ。
あとは作りおきの切り干し大根のサラダや
紫キャベツの酢漬け。
自分で作って自分で食べるランチでも
目で見て鮮やかだとそれだけでも
心が満たされる気がします。
6月に入り、
食事制限もちょっと疲れたので(笑)、
さらに制限は緩くはなりましたが
この夏までには
必ず自粛太りを戻したいところです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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