当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

暮らし発見

温める。混ぜる。冷やす。お手軽豆乳プリン

  • nomnom

2020.06.08

  • 0

この記事をクリップする

昨年は凍らせるだけ〜の豆乳アイスにトライしたのですが、今年はまたしてもSNSで見た温めて混ぜて冷やすだけ〜の豆乳プリンが気になって…家に材料もあったのでさっそく実践。

材料

豆乳とゼラチン(ふやかさずに使えるタイプ)。
あと今回は無調整豆乳を使うので砂糖も使いました。

 

作り方

まず豆乳をカップに移し、電子レンジ500wで2分30秒ほど温めます。

砂糖を加えて、さらにゼラチン3gほどを入れて混ぜます。

粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ。

4時間ほど待てばできあがり!
メープルシロップをかけて…いただきます?

豆乳が苦手な子供の反応は、
メープルシロップがかかっていたら「美味しい〜!」
メープルシロップなしだと、豆乳そのものの味で微妙な反応…?
ベースが無調整豆乳の場合は、甘さをしっかり足せば美味しく食べられそうです。

そして、200mlを小分けしなかったこともあり、なかなかの食べ応え。笑

ゼラチンの量によって、かたさが変わるようです。
今回は3gほどを使いましたが、ふるふるぷるんとした食感に仕上がりました。

次は何味の豆乳で作ろうかな〜♪

nomnom

41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる