昨年は凍らせるだけ〜の豆乳アイスにトライしたのですが、今年はまたしてもSNSで見た温めて混ぜて冷やすだけ〜の豆乳プリンが気になって…家に材料もあったのでさっそく実践。
材料
豆乳とゼラチン(ふやかさずに使えるタイプ)。
あと今回は無調整豆乳を使うので砂糖も使いました。
作り方
まず豆乳をカップに移し、電子レンジ500wで2分30秒ほど温めます。
砂糖を加えて、さらにゼラチン3gほどを入れて混ぜます。
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ。
4時間ほど待てばできあがり!
メープルシロップをかけて…いただきます?
豆乳が苦手な子供の反応は、
メープルシロップがかかっていたら「美味しい〜!」
メープルシロップなしだと、豆乳そのものの味で微妙な反応…?
ベースが無調整豆乳の場合は、甘さをしっかり足せば美味しく食べられそうです。
そして、200mlを小分けしなかったこともあり、なかなかの食べ応え。笑
ゼラチンの量によって、かたさが変わるようです。
今回は3gほどを使いましたが、ふるふるぷるんとした食感に仕上がりました。
次は何味の豆乳で作ろうかな〜♪
nomnom
41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。