料理部

週末の朝ごはんにも◎栗原はるみさんのバナナブレッド

  • TB ミノリ

2020.06.07

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こんにちは、ミノリです。

何も作り置きのない、
昨日の土曜の朝ごはん。

冷蔵庫に眠っていたバナナを使って、
栗原はるみさんのインスタグラムで紹介されていたレシピ「バナナブレッド」を作ってみました。

優しい甘さの「バナナブレッド」

こちらのレシピ、以前かおりんのブログで美味しそう♡と思っていたのです。

で、レシピに必要な強力粉も買えたし、ほかの材料もあるし、
何よりバナナを早く救出しないと、と作ってみました。(追熟を待っていたら、忘れて放置・・・のよくあるパターン。)

ちなみに材料は、
・バナナ
・卵1個
・グラニュー糖
・牛乳、サラダ油
・強力粉、ベーキングパウダー


(欲しかったケーキクーラーが買えずほかのものを探していたところに、
misakiちゃんブログで知ったスタンドロースターをクーラーに◎)

焼き上がりはこちら。
かおりん先生のようにはふっくらと焼き上がらなかった・・・

あまり膨らまなかった?
うちの型が変に縦長すぎて、レシピの分量に合わなかった?と、

言い訳満載。笑

見ためは微妙ですが、(でも載せちゃいます)
さすがはるみさんのレシピ。

バナナの優しい甘さが味わえて、バターを使っていない分、口当たりが軽い。

強力粉を使っているからか、食べ応えもあっておいしかったです。満足◎

これはぜひ、牛乳と一緒にいただきたい。

そして、私きっと食べたことがない?のですが
これにフロスティングをトッピングしてみたくて。
(栗原はるみさんのレシピとは関係ないのですが)

レシピを調べてみたところ、バターを使うんですね・・・
ちょっとでもカロリーをおさえたいので、、バターの代わりに水切りヨーグルトでカロリーオフになるかと代用してみました。

クリームチーズ、グラニュー糖少し(のつもり)、水切りヨーグルトにレモン汁少し。

これらを混ぜるだけ(自己流)。

さっぱりしたレアチーズクリームのようで◎

もはや、これはフロスティグと呼ばないのでは?って感じでしたが
バナナの甘さにさっぱりクリームの相性がよかったです。

家族にも好評でした。



わが家の冷蔵庫のレギュラーメンバー?バナナ。

(買ったことを忘れたころに)

追熟したバナナを使って、またバナナブレッドを焼いてみようと思います。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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