子どものころから大・大・大好きで、この時期にしか食べられない特別なお菓子が届きました。
夏柑糖
京都にある、有職菓子御調進所・老松という和菓子屋さんの『夏柑糖(なつかんとう)』です。
山口県・萩の夏みかんを贅沢に使った寒天のお菓子です。
ずっしり!
お皿に置いてみました。
可愛い夏みかんの葉。
夏みかんの中身をくり抜いて、搾った果汁と寒天を合わせて固めています。時間をかけて丁寧につくられた涼菓子です。
半分にカットしてスプーンですくっていただきます。
贅沢です…
ほろっと口どけのよい寒天と夏みかんの甘酸っぱい果汁が爽やかで上品です。ぷるぷる系のゼリーとは全く違います。
ありきたりの感想しかお伝えできないのですが、美味しくていくらでも食べられます!
昔は祖母が送ってくれていたお菓子ですが、先日息子の誕生日があったので母がサプライズで送ってくれました♡
日持ちはあまりしませんが、贈答用にも喜ばれると思います。私も以前、夫の両親に贈りました◎
夏みかんが無くなり次第販売終了ですが、老松のオンラインではまだ販売中でした^^
夏柑糖が終わってしまってもグレープフルーツバージョンで『晩柑糖』という同じ寒天のお菓子が発売されたと思います。
そちらもとっても美味しいです♡
009 おもち
おもち
31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
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おもち