おはようございます!
ルービックキューブ、一生揃わない
LEE100人隊のmisakiです!
我が家にあった
キウイをみたらなぜか作ってみようと
ふつふつと気持ちが上がってきた昨日。
まさかのロールケーキ。
小麦粉があればなんでもできる!!
が合言葉になっている今日この頃です。
バターも卵も砂糖も生クリームも必要なときあるけど
「簡単 ロールケーキ 手作り」で検索。
どれをみてもメレンゲを作らなくちゃいけない事が
分かり意を決し、できそうなもので作ってみました◎
まずはスポンジ生地作りから
卵黄と卵白に分ける作業、好きです。
ダァー!!っとツノがたつまで。
今度なにかプレゼントしてもらえるなら
ハンドミキサーにしようと決めました。
卵黄も入れ、粉など色々いれて型に入れ焼く。
なんかそれっぽくできました!
火も中まで入ってて安心。
そして、型が無いのでホチキスでパチパチと
やや力業な型だったのです。お恥ずかしい
冷ましている間に生クリームを泡立て、キウイをカット。
やっぱりハンドミキサーほしい。
生クリームとキウイを乗せ、無理やりくるっと巻き
冷蔵庫で1時間冷やしました。
フルーツロールケーキできました!
包丁を熱湯で温め水気を拭き取りカット。
ふぁー♡♡♡
なんかそれっぽくできてる!
まさかロールケーキを作れる日が来るなんてと
感動しながらカットしていきました。。
昨日はロールケーキできちゃった記念日◎
昨日用事があったお友達にお裾分け!
生地はふんわり、とてもよくできました泣
長いお篭りの時間は
私のお菓子作りへの意欲を成長させてくれたのでした。
また違うフルーツでも作ってみようと思います◎
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki