梅仕事2020
今年の梅仕事。
梅仕事・・というほどの手間はかかっていませんが。
昨年、TBなおっちさんがブログに書かれていた炊飯器で作る梅シロップを今年も作りました!
時短レシピ、とても気に入っています。
炊飯器で梅シロップ
梅を洗うところは娘も一緒に作業しました。
娘はこれが梅干しになるのか、ジュースになるのか、頭の中が「??」となりながら手伝ってくれました。
炊飯器に梅・氷砂糖・砂糖を入れて保温スタート。
一晩置いたのがこちら。
かき混ぜてさらにおきます。
お鍋にうつして一煮立ちして完成♪♪
梅シロップ
きゅん!と爽やかでおいしいです。
炭酸で割るのが好きです。
娘は水で割った梅ジュースに満足しているようでした。
夏が来たなーという感じ。
夏バテしないようにがんばらないと。
梅ジャム
「梅シロップできたできた?」と楽しみにしていた娘。
梅シロップが完成すると「ジャムは?」と。
梅から梅干し・梅シロップ・梅ジャムができることを絵本で覚えたようで、作り方を熟読していました。笑
梅シロップを作るときにかなりの量の砂糖を使っているので、梅ジャムには砂糖をあまり足さずに作りました。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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