こんにちは!かおりんです。
久しぶりにパンのお話を。
STAY HOME中は自分の持ってるパン作りの本を久しぶりに読み返したり、SNSを見たりして復習や自家製酵母を起こしたりしていました。
ツォップで学んだバターロール

昨年の4月に千葉県松戸市にある『ツォップ』の伊原シェフの講習に初参加。
HAPPY COOKINGの講習でも学んで、最初の頃は何度か復習はしたものの最近めっきり作ってなかったので久しぶりに焼いてみました。
自分の書いたメモを読み返し作るものの(動画も撮影していたのにどこいった!)、成形がうまく…い・か・な・い!!
バターたっぷりのふんわりとした生地なので、この生地でクリームパンにも挑戦。

嗚呼ツォップのパン食べたいな…
これまたクリームパンの成形がうーーん…。
また作らないといけないなと反省。
角食もよく作りました

手前の型は伊原シェフの講習で購入したもの。小ぶりな食パンにパウンドケーキも焼いちゃってます。オイルスプレーも必須アイテム!
浅井商店の1斤型がお気に入りです。

自家製酵母にも挑戦!

たぶんこれはゆず。丸ごと入ってます。酵母は糖分を栄養にするので甘みのないものは砂糖をすこーし入れてあげるといいです。シュワシュワしてます。
今回は初心者なら成功しやすいレーズンや冷蔵庫で眠ってたゆず、頂き物の夏みかん(実は全部食べて皮など残った部分で)を使って、水と合わせてまず酵母液を作ります。
毎日蓋を開けて少し振ってを繰り返し、何日か経つとシュワーっとするようになり酵母液の完成。

私はIKEAのプルータ(17個セットのタッパー)の深型のタイプを使用。発酵のときにも高さの確認がしやすくて、これだけ販売してくれたらなぁと思ってる私。完成した元種を使う分だけちぎって材料に加えます。
酵母液が完成したらこのままでもパンは作れるのですが、この酵母液と粉を合わせた元種を作ります。
イーストと違って酵母液だけでは発酵力が安定しないので、何回か粉と合わせることで安定した生地になります。
これを毎日粉と水をかけ次いで5日間で完成。
やっとパンが焼けます。
なーんて得意げに書いてますが、1回目に作ったパンは見事にぺちゃんこ。涙
なかなか生地が膨らまなくて疑問だらけの負のスパイラル…。

困ったら10年前くらいに初めて自家製酵母を教えてもらった時、おすすめされた高橋雅子さんの本を何度も読み返してます。
この本のレシピだとだいぶ安定するかなぁと思います。
自家製酵母のパンは旨味が出て美味しくなるメリットがある一方、私みたいな失敗や(酵母液がカビたこともあります)作った元種をお世話しないといけなかったり…ズボラな性格の私にはイーストのほうが相性がいいみたいです。
でも一度やってみると面白いですよ!
なんとかうまく焼けた丸パンや…

写真ではそれっぽく焼けてますが、もう少しボリュームが欲しかったなぁ。
ブルーベリーベーグル。形は上手に焼けたけど、少し硬くて子どもは食べるのに苦労してました。

Zoomで「湯種食パン」をオンラインレッスン
一度作ってみたことのある湯種食パン。ちゃんとした作り方を知りたくて受講しました。
先生から事前にレシピが送られ、湯種(強力粉と熱湯を練ったもの)を作っておくよう指示されていたので、材料を含め忘れないように準備!
当日は先生と他の生徒さんと私を含め3人で計量から焼成までやっていきます。
オンラインレッスンの良さは移動時間を考えなくていいので、今まで遠方で受けられなかった講座も参加できるところ。
私もまだ子ども達がお昼ご飯前に帰宅するので、普通だったら確実に時間的に受講できなかったレッスンが気軽に受けられたのがとても嬉しかったです。
先生には事前に子ども達が途中で帰ってくることや、子ども達には私がレッスンを受けることを伝え、すぐにお昼を食べられるようにお弁当を用意しておいたり工夫はしました
1人で作るより、誰かと一緒に作るのって楽しい!と思える充実した時間でした。

定番の一斤型のサイズ。約3時間で焼けました。
さて完成した湯種食パンですが、もちもちふわふわ!
焼いた次の日も柔らかかったです。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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