自粛中、頭を抱えた事…。『食事』。
私の仕事が通常通りだったので、正直なところ帰ってから作るのが面倒で、やる気が起こらないことも、多々あります。
我が家の三姉妹は見事に食べるものの好みが違い、誰かの提案を優先しようとすると、『えー?!』と誰かが文句を言い、じゃあ『カレー?』と提案すると『またカレー?。』とブーイングの嵐になり、なかなか決まりませんでしたが、自分の今別でやっている仕事が料理のレシピ提供という内容のものなので、今まで以上に食事の内容や、作る時間、アレンジなど、考えるようになりました。その中で好評だったものなのですが、
今回作ったのは『蕎麦サラダ』
ただ今ダイエット中の長女のことも考え、健康的にお腹を膨らすのがテーマです。サラダチキン、豆苗、ミニトマト、きゅうりが入っています。
トッピングのアーモンドスライスはいかりスーパーで購入です。今回はドレッシングに玉ねぎポン酢を使用しました。こ
レシピです↓
『蕎麦サラダ』
材料(2人分)
蕎麦乾麺 1束、豆苗 1パック、サラダチキン 1個、きゅうり 2本、ミニトマト 8個
玉ねぎポン酢 大さじ3、ゆず七味 適量
作り方
①豆苗は根元を切り落とし、3㎝の長さに切る。きゅうりは千切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。サラダチキンは食べやすい大きさにほぐしておく。
②鍋にお湯を沸かし、熱湯で3分、半分に折った蕎麦を茹でる。茹でたら冷たい水でしっかり洗いざるにあげて水を切っておく。
③大きなボウルに①と②、そしてポン酢を入れざっくり混ぜる。
蕎麦は乾麺、もしくは茹でてあるものでもいいです。お好みで大人には七味を入れるとパンチがあってさらに美味しく召し上がれるかと思います。
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レシピコーディネーター、カタログ撮影Asst. / 大阪府 /
夫・三姉妹(20歳・14歳・11歳)趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。
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