小麦粉、卵、バター、牛乳などを使わずに作る、米粉と豆乳のケーキを作りました。
材料は米粉・豆乳・きび砂糖・黒糖・菜種油・ベーキングパウダーです。
教えてもらったレシピだと「栗の甘露煮」と「ココアパウダー」も入れて作るのですが、息子が入れないで欲しいというので、私は代わりにクルミを入れました。
レシピを教えてくれた栄養士さんが「なんでもいいから箱を切って型に使うといいよ!」とおっしゃっていたので、私は以前買った食器の空き箱を利用しました。
これがオーブンのトレーにぴったりだったのでなんだか嬉しい♪
ケーキといいますが、「黒糖蒸しパンよりも優しい味で、蒸しパンより歯ごたえはある感じ」に仕上がります。パウンドケーキとも違った食感。
一般的なケーキや菓子パンが苦手な息子もとても気に入ってくれ、一人でほとんど食べてしまいました!私もこの手の素朴な味わいのものは大好きなのでどんどんいけちゃいます♥
しかし、娘には不評。娘はケーキの方が良いみたい。
焼き上がりです↓ これを好きな大きさにカットします。
飾りにと生クリームと抹茶パウダーを添えてみましたが、「アレルゲンになりやすい乳製品等を使わないレシピ」なのに意味ないわ…な感じになってしまいました。今回は美味しかったからよしとします。
周りに卵アレルギーや牛乳アレルギーの方も多いので、このレシピは重宝しそうです。
ちなみに、私は大豆類のアレルギーがあるので、豆乳は飲めませんが、このケーキは食べても大丈夫でした。豆乳や豆腐も加熱してあると比較的食べられたりしますが、ホットの豆乳ラテやもやし炒めはアレルギー症状がでてしまうので、何が大丈夫で何がダメなのかははっきりわかりません。
自分の体質にあったアレルゲンとの付き合い方をしていきたいです。
久しぶりのお菓子作り、楽しかったです。次は何をつくろうかな♥
064suzuichi♪
すずいち
37歳/夫・息子(8歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/仕事と育児の両立に試行錯誤の毎日ですが自分らしく歳を重ねたい!100人隊の活動を通して素敵な女性になれるよう自分自身とお家の中を整え中です。
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