料理部

▼スパイス香る手作りジンジャーシロップ♪

  • まもぴ

2020.06.03

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こんにちは!まもぴです(^^)

段々暑い日が増えてきましたね!

四国は梅雨入りしたとか。

 

今回は、暑くはないんだけど

ちょっとムシっとする日にぴったしな

簡単に作れて感動的な美味しさの

スパイシージンジャーエールをご紹介します〜♪

 

◆スパイス香るスパイシージンジャーシロップ

 

数年前に飲んだ、スパイシーなジンジャーシロップが

美味しかったのを思い出したので、

スパイス入りのジンジャーシロップを作りました。

 

今回は、飲みやすいようスパイスがほのかに刺激的で

身体もぽかっとするシロップをイメージして

スパイスをチョイス^ ^

 

チャイのような香り豊かで

ピリッと辛いジンジャーエールを目標に!

 

今回入れたのは、ブラックペッパー、八角、クローブ

シナモン(カシア)、カルダモンの5種類。

どれも甘い香りが特徴的なスパイスです^ ^

 

 

千切りにした生姜ときび砂糖、水と一緒に2,30分煮たら、

レモン汁1/2個分を加えてザルで濾します。

ぎゅっぎゅっと固形物を押して絞りだし、

粗熱が取れたら煮沸した瓶に入れて完成♪

生姜と砂糖はそれぞれ150〜200gくらいです^ ^

 

◆炭酸と割ってジンジャーエール

 

シロップ1 : 炭酸5 くらいの割合で♪

レモンも入れてよーく混ぜてひとくち。

しゅわっとした後、

胸がポカッとするようなスパイシー感がおしゃれ!笑

お店の味って感じです?

砂糖を少なめにすればもっとドライな味になったかな?

材料を煮るだけのすごく簡単作業なのに

このクオリティは是非試して欲しいドリンクです!

炭酸は強炭酸がおすすめですよ〜^ ^

 

◆牛乳と割ってチャイミルク

 

わたし的に、ミルク割が超おすすめ。

チャイが好きな人は絶対好きなはずです!

紅茶は入ってないんですが、

生姜とシナモンの香りがしっかりあるので、

たっぷりミルクを入れても負けない^ ^

 

牛乳にとても合う甘さなので、

牛乳が苦手な人も美味しく飲めると思いますよ♪

(わたしは牛乳苦手なんです)

 

冬はホットミルクに入れたら絶対美味しい!

 



◆ジンジャーエールの残りカスはチキンカレーに入れて!

 

絞った生姜の残り…

食べてみると甘くてスパイシーですごく美味しいんです!

醤油を入れて甘辛く煮ても良いけど、

なんとなくチャツネのような感じもする。

 

ということで、いつものチキンカレーに入れてみました!

これが大成功〜?

生姜たっぷりでスパイシーなんだけど、

甘みが味に深みを出してくれるというか。

 

このジンジャーエールは無駄にするところまったくなしです!

スパイスは入れなくても美味しいと思うので、

皆さま是非使ってみてください〜?

 

 

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

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