こんにちは!まもぴです(^^)
段々暑い日が増えてきましたね!
四国は梅雨入りしたとか。
今回は、暑くはないんだけど
ちょっとムシっとする日にぴったしな
簡単に作れて感動的な美味しさの
スパイシージンジャーエールをご紹介します〜♪
◆スパイス香るスパイシージンジャーシロップ
数年前に飲んだ、スパイシーなジンジャーシロップが
美味しかったのを思い出したので、
スパイス入りのジンジャーシロップを作りました。
今回は、飲みやすいようスパイスがほのかに刺激的で
身体もぽかっとするシロップをイメージして
スパイスをチョイス^ ^
チャイのような香り豊かで
ピリッと辛いジンジャーエールを目標に!
今回入れたのは、ブラックペッパー、八角、クローブ
シナモン(カシア)、カルダモンの5種類。
どれも甘い香りが特徴的なスパイスです^ ^
千切りにした生姜ときび砂糖、水と一緒に2,30分煮たら、
レモン汁1/2個分を加えてザルで濾します。
ぎゅっぎゅっと固形物を押して絞りだし、
粗熱が取れたら煮沸した瓶に入れて完成♪
生姜と砂糖はそれぞれ150〜200gくらいです^ ^
◆炭酸と割ってジンジャーエール
シロップ1 : 炭酸5 くらいの割合で♪
レモンも入れてよーく混ぜてひとくち。
しゅわっとした後、
胸がポカッとするようなスパイシー感がおしゃれ!笑
お店の味って感じです?
砂糖を少なめにすればもっとドライな味になったかな?
材料を煮るだけのすごく簡単作業なのに
このクオリティは是非試して欲しいドリンクです!
炭酸は強炭酸がおすすめですよ〜^ ^
◆牛乳と割ってチャイミルク
わたし的に、ミルク割が超おすすめ。
チャイが好きな人は絶対好きなはずです!
紅茶は入ってないんですが、
生姜とシナモンの香りがしっかりあるので、
たっぷりミルクを入れても負けない^ ^
牛乳にとても合う甘さなので、
牛乳が苦手な人も美味しく飲めると思いますよ♪
(わたしは牛乳苦手なんです)
冬はホットミルクに入れたら絶対美味しい!
◆ジンジャーエールの残りカスはチキンカレーに入れて!
絞った生姜の残り…
食べてみると甘くてスパイシーですごく美味しいんです!
醤油を入れて甘辛く煮ても良いけど、
なんとなくチャツネのような感じもする。
ということで、いつものチキンカレーに入れてみました!
これが大成功〜?
生姜たっぷりでスパイシーなんだけど、
甘みが味に深みを出してくれるというか。
このジンジャーエールは無駄にするところまったくなしです!
スパイスは入れなくても美味しいと思うので、
皆さま是非使ってみてください〜?
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まもぴ