ステイホーム期間に粉ものスイーツ食べ過ぎました…。
最近はじめっと暑い日もあり、少しでも罪悪感なく食べられる、甘酒を使ったひんやりスイーツをいくつか作ってみました。
これからの季節はひんやりスイーツも食べたくなりますよね。でも粉ものもきっとまた作る…。笑
甘酒と柑橘の白玉ごま団子

まずはLEE6・7月号の真藤舞衣子さんの台湾レシピより「甘酒と柑橘の白玉ごま団子」
台湾スイーツってヘルシーで大好きです。
こちらはなんと言っても手作りの白玉ごま団子がおいしい♡

黒すりごまとハチミツ、バターを混ぜて作る簡単な黒ごま餡ですが、黒ごまの香ばしさが甘酒のやさしい甘さと良く合って。

さらに柑橘の酸っぱいアクセントがちょうどいい♡ 私は甘夏を使いました。
甘酒は普段からヨーグルトメーカーを使って作っています。
いつもはさらさら飲みたいのでブレンダーで混ぜて飲みやすくしていますが、こちらのスイーツにはそのままで。
麹やお米のつぶつぶが食べ応えもあり、ちょっとお腹がすいたなーと言う時にもぴったりなスイーツです。
ミックスベリーの甘酒ジェラート

こちらは昨年作っておいしかったのでリピート。
2019LEE8月号より「ミックスベリーの甘酒ジェラート」です。
何よりレシピがとっても簡単。
冷凍ミックスベリーと甘酒をブレンダーで攪拌して冷凍庫で冷やすだけ!

完全に凍る前に再び攪拌すると滑らかに。

林亜希子さんのガラスの器に盛り付けたら、見た目も涼しげになりました。
ミックスベリーの甘酸っぱさが、甘酒が加わることでよりマイルドに。
グラノーラとミックスベリーをトッピングしたら、シャリシャリ&ザクザクの食感も楽しいです♡
豆乳と甘酒の豆花風

最後にこちらも台湾スイーツより「豆花」
大好きでわが家ではよく作る甘酒&豆乳スイーツです。
豆乳をゼラチンで緩く固めて作る、簡単なレシピで。

豆乳は無調整のものを使い、砂糖をほんの少し加えます。

ブレンダーでさらさらにした甘酒に先ほどのゼラチンで固めた豆乳を入れ、パイナップル、ふやかしたカシューナッツ、タピオカなどをトッピング。
白玉ごま団子も加えてみました。
緩めに固めた豆乳がとろっとおいしい口当たりに。
お好みで黒蜜をかけていただきます。
ひんやり甘酒スイーツ。
これからの暑い季節に、簡単でおいしくてヘルシーなスイーツが嬉しいですね!
甘酒は夏バテ予防にもなるそうで、ますます積極的に取り入れていきたいです☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん