タイトルの頭に「祝」とつけたくなるほど!
10代の頃からパンを独学で作り、いつの日か小さなパン屋さんを開いてみたいと夢を持ち、それでも独学ではわからないこともたくさんあり、長男が幼稚園入園と共に大手某パン教室に3年通いました。
市販のインスタントドライイーストも沢山愛用していますし、天然酵母でもパンを焼いたこともありますが、やっぱり自分で「酵母」を起こしてみたい・・・と思い何度もトライするものの・・・
簡単と言われているレーズン酵母ですら失敗し。。
もう一生(オーバーw)私は自家製酵母とは無縁なのかな。。。と思っていたのですが、このステイホーム中に転機が!!
いつも塩麹・甘酒・醤油麹を作るので自宅には米麹をストックしていて。
「これ使って酵母とか起こせないのかな???」とふと思い、調べ、早速作ってみました。
そして完成した私の♪愛しの♪酒種の自家製天然酵母
出来上がったら、この酵母を安定させてパンを焼くことが多いのですが、とにかくパンを焼いてみたくて、ストレート法で焼いてみました。(要するに、この白い酵母をそのまま生地に入れてパンを作ることです)
大好きなベーグルを焼きました*
1つ1つの工程に緊張し、ワクワクして・・
とってもぶちゃいくな感じがまた愛おしい!
このベーグルがもちもち、しっとり!2歳の次男が焼きたてを食べたい!とキッチンに飛んできました。
おいしい!おいしい!と食べてくれる姿をみて、下手でも頑張ってきてよかった・・と思います。
今週中にまたパンを焼きたいと思います。
あーーこのステイホームで驚くほどに太ってしまった私のカラダw
でもパン作りはやめられない!
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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きなこ