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料理部

【LEE最新号レシピ】ひき肉と少しの野菜があれば10分で完成◎

  • TB ミノリ

2020.05.27

  • 2

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LEE6・7月合併号、楽しく読ませてもらっています。

毎月楽しみなレシピ企画。

今回は「365日ひき肉生活」BOOKです。

表紙のキャッチコピーに「コスパ抜群!サイフも喜ぶ!」とありますが、

おっしゃる通り、わが家のお財布もとても喜んでおります。笑

レシピBOOKからいくつか作ってみました◎
まずはワタナベマキさんのレシピ。


▼豚ひき肉と小松菜のチャーハン

個人的にはチャーハンに小松菜!って初めてで。
豚ひき肉のうま味、卵のふんわり感、その小松菜の食感も楽しめておいしかった~。
パクパクっと一気に完食?

味付けがシンプルなのでゴマの香ばしさも良くて◎
材料を切ってちゃちゃっとご飯と炒めて、10分くらいで完成しました。

好みで黒コショウをかけて食べるとパンチが出てさらにおいしく♡
(チャーハンの隣りにあるのは今井亮さんレシピの餃子が余ったのでスープ餃子。あと新タマネギの便利漬けも)


▼豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め

こちらはかなりシンプルな材料、手順です。まず、その潔さ、かっこよさに拍手したいひと皿。

ひき肉ともやしをフライパンで炒めて、酒、塩で味付け、以上!笑
完成まで5分くらいでしょうか。
豚ひき肉のこってり感、あっさりもやしのシャキシャキ感がよく、
こちらも黒コショウをたーっぷりかけて→ご飯が進みます?

ありがたや♡


上のレシピ2つはどちらもゴマ油をフライパンに敷いて、調味料は酒、塩、コショウぐらいと、とにかくシンプル。

その潔さがワタナベマキさんのレシピらしく、それでいてごはんが進む味わいなのはさすがです。

炒めもの・・・と聞くと、つい鶏ガラやオイスターソースに頼ろうかなと思ってしまうのですが、
(それも大好きなんですけどね。)
野菜の食感や風味がしっかり楽しめておいしかったので、リピート決定です。

どちらも時間のない平日にありがたいレシピ。

写真にはありませんが、ワタナベさんのレシピは包まない焼売も作りました~。

シャキシャキ玉ねぎの歯ごたえがよかったなぁ。



そして、こちらは「完成まで10分~」とはいかなかったのですが、今井亮さんのレシピ。
▼焼き餃子
やはりビールに合います、焼き餃子。肉ダネにしっかり味をつけるので、お酢とコショウでさっぱりと。
野菜もたっぷりだし、お肉の食べ応えもあってそこも良し!



ひき肉料理、バリエは無限大!料理家の方ってやっぱりアイデアがすごい!

そして、パラパラとページをめくって次は何を作ろうかと考える時間も楽しいひととき。

ほかにもいろいろと作ってみたいと思います。


・・・・・・・・


(今月のはまじさん♡)

ファッションもインテリアも読みものページも!

読み応え十分の合併号。

まだまだ楽しませていただきます◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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