料理部

私の定番作り置きと、作ったもの色々。

  • あさみん

2020.05.29

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こんにちは。あさみんです。

 

なかなかブログのネタが思い付かず、ついに、私の拙い料理を紹介することになってしまいました。

自粛中は、いつもよりも料理をしている気がします。いつもは食べて来てくれる給食がないおかげで。外出できないので、お家時間がたっぷりあるおかげで。

 

めずらしくヤル気があった日。

いつもなかなか出ないヤル気が、めずらしくあったので、自分の好きなものを作りました。

きんぴらごぼう、さつまいものレモン煮、かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ。

きんぴらごぼうは、栗原はるみさんのレシピで、ごぼうは太めに切って、人参をプラス。

かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダは、フライドオニオンをパラパラとかけていただきます。オシャレなカフェに来た気分。

さつまいも…好きです。

 

元々、京都のおばんざいみたいなのが好きで、そういうおかずが冷蔵庫にあると、安心出来ます。

独身時代に友人と、わざわざ京都まで行き、当時おばんざい食べ放題で人気だったお店に行きました。あのお店、今でもあるのかなぁ。

 

お菓子作りも楽しく。

おやつも何度か作りました。

栗原はるみさんの塩クッキー。

これは、karimoちゃんが作っていて、作りたかったのです。娘と一緒に作りました。

 

続いてマフィン3連発。

レモンマフィン。

甘さ控えめでさっぱり。レモンの皮も混ぜ込みました。混ぜるのと、型を生地に流し込むのは娘の担当。

 

 

ホワイトチョコマフィン。

ホワイトチョコが焼けてこんな色になるとは思っていなかったお菓子作りビギナー。

レモンマフィンよりも甘さがあったので、こちらの方が好評でした。

 

さつまいものマフィン。

なぜか材料を全て入れて混ぜてしまいました。なんだか泡立て器が重い…おかしい…混ぜ方間違えたー!

たまにこういうこと、やります。

 

他にも作ったものはありますが、お見せ出来るようなものではなく。掲載自粛致します。

 

おすすめのおかず。

最後は今晩のおかずにおすすめの一品。

豆苗とちくわの春巻き。

以前、どこかで見かけて、気になったので作ってみました。

普通の春巻きを作るのは結構手間がかかると思うのですが、こちらは材料は豆苗とちくわだけ、味付けも塩だけ。とーっても簡単でした。子供たちにも大好評!美味しかったので、おすすめです。おつまみにも、いいかもしれません。

お財布にも優しいメニューです☺︎

 

 

緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ油断は出来ません。

大阪では6月15日から給食も開始され、部活も始まります。

徐々に普段の生活に戻って、楽になる反面、心配もありますが、今まで通り、気を引き締めて一日一日を過ごしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あさみん

45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt

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