レモンジャム(マーマレード)を作りました。
まず下の3つに分けるのに苦労。(私的あるある、もうここまできたから引き返せない状態で苦しみました。)
◻︎果汁と果肉
◻︎皮
◻︎薄皮・種・ワタ
薄皮・種・ワタは3回茹でこぼし20〜30分ひたひたの水で煮て、こしてペクチン液をつくる。
皮は子どもも食べやすいように短めの千切りに。4回茹でこぼしました。
ペクチン液と果肉・果汁と皮を計量してその重さの65%程の砂糖を加えて20〜30分煮る。
完成☺︎やや手間がかかるけどおいしいものができました。
この日はこのジャムを使ってビスケットサンドをつくりました。
クロテッドクリームが手に入らなかったのでクリームは水切りヨーグルト(上)とクロテッドクリームもどき(下)で代用。
生クリームを瓶に入れてひたすら振るとクロテッドクリームのようなかたさになるらしいのです。(これに塩を入れ、手作りバターとしてよくネットでも紹介されてますが)
本来なら5分程度でできるんですけど家の生クリームが乳化剤や安定剤の入ったもので
・・・・・まったく分離しない!!!振ること20分。やっとそれっぽくなりました。夫と交代で振ったけどもう腕プルプル汗ダクダク。
出来上がりー♡どちらのクリームも好評でした。
子どもは酸っぱい系が苦手なのであずき缶を煮詰めてあんこサンドに。
休日の朝からもくもくとジャムを作り、おやつの時間までにホットビスケットとクロテッドクリームもどきを完成させてなんとかおやつ時間を楽しむことができました。
合間に家事が入るのでクタクタだったけどこの日は完全燃焼!走り切りました!笑。
この数ヶ月はレモン単体を使ったお菓子もたくさんつくりました。
レモンケーキ
レモンスコーン
レモンシフォン
レモン大好きです♡
最後に・・・我が家のレモン。
ヒョロヒョロの苗を植えて3年?4年?目にして花が咲きました!
庭のレモンでこのお菓子たちをつくるのが夢です。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく