こんばんは!
nahoです。
緊急事態宣言が発令されてから
私たちには今まで経験したことのない
いろいろなことが舞い降りてきましたが、
それでも着々と月日は流れていくもので。
もうすぐ5月が終わる
ということに気づいてびっくりです。
さて、家族にこんなに昼食を作り続けることも
そうあることではないと思い、
私のひとつの楽しみとして記録をしてきました。
初めは子供ごはんを中心に、
途中からお弁当スタイルにしたのでお弁当を中心に、
途中から自粛太り対策として自分のごはんを中心に。
常に好きなことで何か目標を持つと
おうちで過ごす毎日もメリハリができて楽しいものです。
その中でもここ最近は、
私のランチがスパイスカレー続きだったので、
まとめてみました。
興味のある方よろしくお付き合いください^^
実はここから始まったスパイスカレーランチ
冷凍室が混みあっている今日この頃ですが、
ある日、随分前に作ったキーマカレーが
冷凍室にあることを思い出しました。
オクシモロンのレシピで作った和風キーマカレー。
久しぶりに食べたら
やっぱりスパイスで作ったカレーは美味しいなぁ…と。
まだあった!冷凍室のシーフードカレー
温めるだけならランチにちょうど良いと思い、
同じく冷凍室に眠っていたシーフードカレーを発掘。
冷凍してあったのに美味しいじゃない~♬と
またスパイスカレーに目覚めたわけです。
カレーを食べると満腹感が得られるので、
ごはんが100gと少なめでも満足!
やっぱり作ろう…スパイスカレー
冷凍ストックしてあったカレーもなくなったので、
久しぶりにスパイスカレーを作ることにしました。
この日は春キャベツのココナッツカレーと
ひよこ豆のカレーの2種。
どちらもレシピは『私でもスパイスカレー作れました!』
を参考にして。
キャベツカレーはこちらの本そのままですが、
本当に美味しくてビックリ!
自分では思いつかない
キャベツというセレクトがさすがです。
こうしてダイエットと言いながら
カレー沼にハマったわたくしでございます。
3種のきのこカレーとオクシモロンのカレー
ダイエットにもいいきのこをたっぷり使って
カレーにしました。
最後にピリリとくるのが好みなので、
だいたい仕上げにカイエンペッパーを入れます。
ついでにオクシモロンの本に載っていた
茄子とひき肉のカレーも作りました。
オクシモロンの本は少し手間がかかりますが、
それはそれで複雑な味わいになります。
作ったカレーたちは小分けにして冷凍保存。
保存方法についてはこちら→ ★
目で楽しむスパイスカレーランチ
紫キャベツの酢漬けとキャロットラぺ。
どちらもカレーに添えると映えるので
この色合いに癒されました。
この日はきのこカレーと茄子とひき肉のカレー。
パクチーに見えるのはサラダセロリ。
根元のスポンジ部分を水に浸けて置いたら
野菜室で1週間は生き生きとしてくれました。
この日はひよこ豆のカレー。
豆は水煮缶ですが、
本当は豆から茹でたらもっと美味しいんだとか。
これでも十分ホクホクしていて
美味しかったですけどね。
いつかは挑戦してみたいです。
自分で見返していて、
コレなんのカレーだ?と思いましたが、
恐らく春キャベツのココナッツカレーです。笑
ココナッツミルクを使用していますが、
思ったよりココナッツ感が少なめで
全体がまろやかにまとまる感じでした。
ココナッツ苦手な方でも大丈夫なくらい。
ココナッツミルクの缶詰1缶で
スパイスカレー3回分くらいなので、
残りは小分けにして冷凍しておきました。
3種のきのこのカレー再び。
紫キャベツがなくなったので、
色合い的には少し寂しくなりました。
代わりにパプリカのマリネを投入。
カフェでもオープンする気か!というくらい
モリモリに盛り付けをしていましたが、
日に日に食べている量が増えている気が…汗。
▼こんな記事書いちゃってることを思い出しながら、
今週は少し減らしていこうかな…
と思いながら、
この週末も野菜直売所に行き
旬の野菜をたっぷり買い込んできました。
週の始めも元気に過ごしたいものです!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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