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料理部

懐かしのレシピブックでおうちごはん

  • kurakura

2020.05.24

  • 2

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リモートワークで、お家で過ごす時間ができて

この時間に、普段できない片付けをぼちぼちと進めています。

たまった本を整理中、昔お世話になったレシピブックを久しぶりに開いてしまい・・・

(写真、使い込んだ本でお恥ずかしいです・・・)

改めて作ってみたいな!というレシピが沢山。

片付けの手を止めて付箋でマークを始めてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は豚バラと豆の煮込みにしました。

主人も私も豚バラ好きで、豚かたまり肉の煮込みは頻繁に作るのですが

このレシピで発見だったのはレモンを使う事です。

豚バラを、ワイン、レモンの皮と搾り汁を入れて煮込むだけのお手軽レシピです。

豆は、レシピではひよこ豆かレッドキドニーとなっていましたが、家にあるレンズ豆で代用しました。

ホント煮込むだけなのに、レモンのさわやかな風味が効いて、今まで我が家にはなかった味が完成!

レモンを入れて煮込む方法、これからも使ってみよう~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このレシピブックをメインで使っていたのは海外に住んでいたころでした。

日本の食材が手に入らず作れないレシピも沢山あり、

毎日のご飯作りに悩んでいたころを思い出したり・・・

また改めてこのレシピブックのお世話になりそうです。

kurakura

38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。

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