私が住んでいる東京も緊急事態宣言の解除が見えて来たような…。次の月曜日に判断されるようですね。
こんにちは。047いいともです。
この2ヶ月近い自粛生活において、家で手作りしたおやつの記録をさせて下さい。
おやつ作りは気分転換にもなり、おいしい楽しみもありました。
なかしましほさんのつぶあんでどら焼き&ぜんざい
まずは、小豆を煮てつぶあんにしました。
なかしましほさんのレシピで煮ました。
小豆が古かったからか、茹で時間をたっぷりとったつもりが、固さの残る小豆となってしまいました。
昨年、こしあんを作ったのですが、あまりの手間の多さに驚いたので。時間はあるものの楽してつぶあんに。
作ったつぶあんで冒頭の写真のどら焼きと、ぜんざいにしました。
残ったつぶあんは冷凍して、またのお楽しみにとっておきます。
イチゴジャム
2パックで600円のお買い得ないちごでジャムを作りました。WECKに詰めてニンマリ。
瓶詰めしたジャムって幸せな絵図ですよね。
ヨーグルトにかけて朝のお楽しみにしたり、イチゴ牛乳風にしたり。
初めてのポテトチップ作り
じゃがいもをスライスして、初めてのポテトチップ作り。青海苔があったのでのり塩味にしました。
市販の均一なうすいきれいなキツネ色にはならなかったけれど、おいしかったです。いもの味を感じました。作りたて最高!
若山曜子さんのバナナブレッド
Instagramやらで大人気で、ビジュアルに一目惚れした若山曜子さんのバナナブレッド。
バナナを縦に切って飾るのは斬新!!と思いました。これは作ってみたい!と。
お菓子は見た目の印象も大事ですね。
Instagramの若山曜子さんのアカウントで公開されているレシピで作りました。
私はバターをクリーム状に練り、卵を加えていく作業があまり好きではなく、どうしても分離しがち。。若山曜子さんのこのレシピは溶かしバターだったので、ぐっと作りやすいです。
味は間違いないおいしさでした。
ホーローバットを型にするチーズケーキ
これは野田琺瑯のキャビネサイズのバットを型にするチーズケーキです。
チーズケーキはベイクドタイプが好きです。
今流行りのバスクチーズケーキにも挑戦したいなーと思いながら、クリームチーズも一時、売り切れが続いてました。
みんな、手作りおやつ時間を設けているのですね。
ちぎりパン
中にアルファベットチョコレートを忍ばせておやつ用のパンにしました。
ホームベーカリーで生地をこね、スチームオーブンで発酵してと楽チンなパン作りでした。
もちろん子供が大好きな味。
1L紙パックジュースでゼリー
1リットルの紙パックのジュースを使ってゼラチンでゼリー作りをしました。型も紙パックです。ゼリー液を作ったら紙パックに戻して冷やします。
周りを少し温める手間を惜しんだために型外しに失敗。。よって写真なしになってしまいました。
本当は直方体のゼリーができるはずだったのに。。。悲しい。。
ぷにゅっとした食感でジュースの甘さだけなので美味しかったです。
もし。
緊急事態宣言が解除されたとしても、いきなりいつも通りにはいかないと思うので、少しずつ様子を見ながら日常生活を取り戻せるといいですね。
いいとも
41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
いいとも