緊急事態宣言が解除され、この6月から小1の息子、年少の娘も待ちに待った学校や幼稚園での生活がスタートできてまずはほっとしています♩
小学校の休校期間中、我が家の息子、教科書やテキストを開いての家庭学習がなかなか進みませんでした ^^;
なかなか進まないというか、ほぼゼロに等しく(大汗)!
毎日元気に笑っていたらそれでいいか、とも思っていたのですが、、
時計もまだ読めないし、、
簡単な足し算もまだまだ、、
頭の中は大好きな昆虫の事しかない様子、、笑
毎日、幸せそうに虫と戯れている息子を見ては、大丈夫かしら、、と不安や焦りを感じる日々。^^;
ふと思い浮かんだのが、新聞で何度か見かけた『子どもと一緒に料理をしてみては』というような話。
レシピを読んで理解をする、工程や出来上がりをイメージする、必要な材料を揃える、いろいろな道具に触れる、分量や時間をはかる。
などなど、確かに料理には学びがいっぱい!美味しいおやつも食べたいし、これはやってみよう♩と時間を見つけては子ども達に声をかけて、ほんの少し学びを意識したお菓子作りに挑戦していました^^
実験感覚で楽しく美味しくわくわくと!
小麦粉が大変身♩
小麦粉、バター、卵、砂糖。
基本の材料は同じでも、配合や焼き方をを変えるといろいろなお菓子に変身するね。と作ったあれこれ。
クッキー
まずはシンプルなクッキーを。
バター 50グラム
砂糖50グラム
卵 少し
小麦粉120グラム
と、分量の数字を簡単にして計量をしやすくしました。
あと◯グラム増やそう。とか、◯グラム減らそう。なんて話をしながら。
生地ができたら型抜きしたり手で丸めたり。
焼き始めると、気になってしょうがないようでオーブンの周りをチョロチョロ、、何度もオーブンを覗いてました^^
パウンドケーキ
クッキー作りと同様に分量を簡単にして。。
皆さんのクリップで見かけては作りたかったバナナブレッド風に潰したバナナを生地に混ぜ込んで。
予定していたチョコチップを入れ忘れ、、市販のチョコレート菓子をそえました◎
今度こそチョコチップ入りで!とリベンジ♩
チョコレート、焼くとどうなるの?と言うのでチョコチップをひと粒ちょんと生地の上に置いて実験、、笑
溶けずにぽつんと残ってました◎
ある日は、きれいな割れ目を作るために焼き始めて10分ほどで一度オーブンから出し、包丁で生地の中心に一本の筋を入れて再びオーブンへ。。
焼き上がると、パックリきれいに割れ目ができて大喜び(*^o^*)
ホットケーキ
朝食にホットケーキをリクエストされた日。
ホットケーキの生地にマヨネーズを少し加えて混ぜるとふわふわで分厚いホットケーキができるんだよ〜とマヨネーズを加えました☺︎
マヨネーズに含まれる酢がベーキングパウダーと反応して生地を膨らませるガスがでるんだって〜なんて話も興味深々に聞いてくれました^^
(マヨネーズの味は残らないのでオススメです◎)
小さなサイズでたくさん作って、娘もひとつ、ふたつ、、と覚えたての数を数えてホットケーキタワーを作っていました♩
ワッフル
ホームベーカリーを使ってイーストで発酵させるタイプで作ってみました。
同じくらいのサイズに焼き上がるようにグラムをはかって丸めた生地をワッフルメーカーにポン☺︎
焦げないように時計を見てね〜と♩
ベルギーワッフルのレシピで調べて作りましたが、ふわふわに焼き上がり美味しかったです◎
ホットケーキやワッフルのお供はコレが定番♡
常に常備^_^
・・・・・
小麦粉を変身させてサクサク、しっとり、ふわふわ…色々な出来上がりを楽しみました♩
生クリームも大変身!
生クリームはホイップしていちごのショートケーキのイメージが強い我が子たち。
実はいろんなところに入っているよ〜^^とこれも一緒に作ってみました!
ゼリーとパンナコッタで2層のひんやりスイーツ
型から出したときの仕上がりを想像しながらみかんを並べて、まずはゼリー液を流して冷蔵庫の中で冷やします。
ゼリー液が固まったら生クリーム入りのパンナコッタ液を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり(*^o^*)
わくわくしながら型から出すと、「わー!みかんを丁寧に並べたら、すごくきいにできたね!」と満足気♩
味もバッチリ、美味しくできていました◎
ゼラチンより寒天の方が固まるのが早いので、この時はみかんゼリー部分もパンナコッタ部分も寒天で固めました^^
チーズケーキ
パンナコッタで余った生クリームを使ってホーロー容器サイズのチーズケーキを焼きました。
ちょうどいいビスケットがなかったので、オレオを砕いて敷いています。
えっ!お菓子を粉々にしていいの⁈と嬉しそうに袋の中のオレオを砕いていました^^
オレオ砕きで全力を使い果たしたようで、その後は私一人で完成させましたが、、笑
ワンボウルで簡単に作れるレシピで作りました◎
フルーツサンド
いちごが手に入る季節に作りたかったいちごのフルーツサンド。
牛乳みたいなのにふわふわになって不思議だね。と生クリームを泡だてて。
いちごを縦に切ったり横に切ったり、断面を研究しました^^
出来上がりのフルーツサンドは娘が大喜び♡
しばらく嬉しそうに眺めていました♩
+++++
こうしてみると、ただ私が食べたかったモノをひたすら作っていたようにも見えますが、、^^;
引き続きお家で過ごす時間が長くなりそうなので、時間を見つけては子どもと一緒に菓子作りもいいかな、、とこれからも続きそうです^^
それでも、やはり昆虫大好き…笑
毎日、朝からこんな調子 。。
ついに娘も目覚めてしまったようです、、?
自分で見つけた「好きな事」。
いつまでも大切にしてほしいです^^
・・・・・
久しぶりに会ったお友達が「逆上がりができるようになったよ!」「自転車に乗れるようになったよ!」「絵が上手になったんだ!」なんて話をしながら目をキラキラさせている姿には本当に嬉しくなります☺︎
休校、休園期間中の子どもと一緒に過ごした時間が少しでも成長に繋がる手助けとなっていればと願いながら今朝、子ども達を見送りました^^
静まり返るリビングに戻ると、少し寂しい気もしながら、、
まずは、荒れ果て気味な我が家を片付けようと思います !
最後に、、
◉おまけ◉
ハンバーガー屋さんもしばらく行ってないね〜、と作ったポテト・ドリンクセット 笑。
また食べに行こうね^^
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな