簡単レシピでパンを焼くのが好きです♪
この自粛生活も焼きたてパンはおやつにごはんに大活躍!
自家製酵母パン作りにチャレンジ
Stayhomeで家事は増えるけど、家事にかけられる時間は増えない・・。
長時間キッチンにいることはできないのですが、カレンダーを見るのが楽しくなることを・・・と
自家製酵母パン作りにチャレンジしました。
酵母おこし
まずは酵母おこしからスタート。
家にあるもの…ということで、りんごを使いました。
毎日、どうかな?元気かな?と見るのが楽しい。
だんだんシュワシュワしてきました。
1週間かけたのですが、イメージしてたほど元気な液種にはならず・・。
でも、とりあえず先に進めました。
元種づくり
次はりんごの液種を使って元種を作ります。
毎日、少しづつ増やしていきます。
ちょっと、ポコポコしてるのわかります!?
この「ポコ」を見るのがとっても嬉しかったです。
自家製酵母パンを焼く
元種ができたらやっとパン作り!
シンプルな丸パンです。
1次発酵・・・しすぎた感じですね。。
大丈夫かな。。と思いながらも丸めて2次発酵!
そして、いざオーブンへ。
こちらが焼きあがり。
パンです!!ちゃんと丸い!!
感動です。
ドライイースト無しでちゃんと膨らむなんて♪
ほんのり甘いパンでした。
いつもと味が違って面白いです。
酵母づくりを始めてからパンになるまで約10日間。
まさにstay homeにぴったりなパン作りでした。
失敗した時用に、数日ずらしてもう1つ酵母おこしをしています。
楽しいので、次々パンを焼きたい!のですが、強力粉のストックが。。
強力粉、売ってるといいのですが。。
失敗談
実は1回目での成功ではありません。
2回目での成功です。
1回目も同じ液種を使ったのですが、全く膨らまず。。
なんで??????
でも食べられたので、サンドイッチにして食べました。
2回目、同じ液種を使うか迷ったのですが、使ってみることにしました。
すると、ちゃんと膨らみました。
気温が影響するのかなんなのか私にはわかりません。
でも、わからないからおもしろいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵