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料理部

初*りんごで自家製酵母パン作りにチャレンジ

  • TB 季絵

2020.05.22

  • 4

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簡単レシピでパンを焼くのが好きです♪
この自粛生活も焼きたてパンはおやつにごはんに大活躍!

自家製酵母パン作りにチャレンジ

Stayhomeで家事は増えるけど、家事にかけられる時間は増えない・・。
長時間キッチンにいることはできないのですが、カレンダーを見るのが楽しくなることを・・・と
自家製酵母パン作りにチャレンジしました。

酵母おこし

まずは酵母おこしからスタート。
家にあるもの…ということで、りんごを使いました。

毎日、どうかな?元気かな?と見るのが楽しい。
だんだんシュワシュワしてきました。


1週間かけたのですが、イメージしてたほど元気な液種にはならず・・。
でも、とりあえず先に進めました。

元種づくり

次はりんごの液種を使って元種を作ります。
毎日、少しづつ増やしていきます。

ちょっと、ポコポコしてるのわかります!?
この「ポコ」を見るのがとっても嬉しかったです。



自家製酵母パンを焼く

元種ができたらやっとパン作り!
シンプルな丸パンです。

1次発酵・・・しすぎた感じですね。。
大丈夫かな。。と思いながらも丸めて2次発酵!

そして、いざオーブンへ。

こちらが焼きあがり。
パンです!!ちゃんと丸い!!
感動です。
ドライイースト無しでちゃんと膨らむなんて♪

ほんのり甘いパンでした。
いつもと味が違って面白いです。

酵母づくりを始めてからパンになるまで約10日間。
まさにstay homeにぴったりなパン作りでした。

失敗した時用に、数日ずらしてもう1つ酵母おこしをしています。
楽しいので、次々パンを焼きたい!のですが、強力粉のストックが。。
強力粉、売ってるといいのですが。。

失敗談

実は1回目での成功ではありません。
2回目での成功です。

1回目も同じ液種を使ったのですが、全く膨らまず。。
なんで??????
でも食べられたので、サンドイッチにして食べました。

2回目、同じ液種を使うか迷ったのですが、使ってみることにしました。
すると、ちゃんと膨らみました。
気温が影響するのかなんなのか私にはわかりません。
でも、わからないからおもしろいです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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