アイスが大好きなリヨンです。
子供のころは真冬に屋外でチューペットを食べているような子でした。
さて、先日徳用いちごが手に入ったので酵素シロップにしました。
酵素シロップでは、薬効をあれこれ考えて仕込みをするのですが、いちごに関してはまずはかわいい♡を最優先!
まずは、今回の酵素シロップの簡単な材料から↓
いちごの酵素シロップを仕込もう
八百屋さんで1パック300円で売られていたいちご。200円もあったらしいですがほどなく完売、でも300円なんてありがたいです。目指すはひたすらかわいいシロップ。
とはいっても、かわいいだけではなくミントやペッパー、ライム、そして今ぐらいから出回る新生姜を入れました。
ビタミン豊富ないちごと代謝をあげたり血液循環を促しそうなものを入れて薬効も考えます。
見た目のかわいさだけでなくて、奥深くてビターな具合もあって、、、一筋縄では語れない大人のかわいさ、みたいなものをイメージしました。
食べ物もファッションもイメージが大事かと!
ぐるぐるぐるぐるかき混ぜてだんだんと赤くなってきました。
香りもあまーい。
完成です。
しゅわわわ〜としたら発酵完了のサイン。
手塩にかけてよく育ってくれたシロップはまるで我が子のようです。。。
真っ赤なシロップでアイスキャンディを作ろう
よく見ないとわかりませんが2層にしました。
シロップを水に薄めたものと、アーモンドミルクと合わせたもの。
どこまでもかわいくしたくて。
シロップを作るいちごもヘタをとってアイスにイン!これがまたおいしいのです。
こちらは3層をめざしたのですが、失敗作。
下をアーモンドミルクだけにしたら単なるアーモンドミルク味の氷で歯が折れるんじゃないかと思う固さ。。。
ただし、一番上の部分は最高に美味しかったです。
使ったのはこれ。ダイソーのアイスメーカー
正しい名称がわからないのですが、、、液体を流し入れてピックを差し込むだけのもの。
100均で手に入るなんてありがたいです。
ピックは木の方がかわいいけれど、繰り返し使えるのでプラでよいかな。
シロップさえ完成させれば簡単おやつになりますし、何より熱を通さない酵素入りです。
おやつ時間が腸活にもなっているだなんて、、、なんだかおトク感満載です♡
リヨン
43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
リヨン