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料理部

餃子の具が余ったら…!お餅と一緒に。

  • utaco

2020.05.20

  • 16

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リモートワークとなり、通勤時間がなくなった今、自分の時間が減った気がしているutacoです。

家に居ると「ここも片付けたいなー」の連続。だけど子どもからの遊んでコールで後回しなんて言い訳をしながらのんびりゆっくり進めています。

挽肉料理と言えば我が家は餃子!

こちらを読み、挽肉って万能ーっと改めて実感。

こんな焼売、思い付かなかった…

コーンを皮の代わりなんて…!

片栗粉が少しつるんとコーティングしてくれてくせになるおいしさ♡

 

そして、最近思うのです。

好きな食べ物、私餃子なんじゃないかと。

それくらい餃子が好きでございます。

正しくは餃子とビールの組み合わせなのではないかと思います…

 

私の作り方は簡単なので作るのが億劫ではなく、さらに子供も手伝ってくれるので、夜ご飯の準備ができてなくても子供が即戦力に。

白菜よりキャベツ派。

こちら、ミキサーでみじん切り!

これが短時間の秘訣!

春キャベツはさらに美味しいっ。

食べるときに醤油を子供が付けすぎるので

最近は中身に味付けをして醤油を付けないスタイルにしています。なので具の味は濃い目。

味付けは塩(ある時は塩麹)醤油、味噌(結構入れる)オイスターソース、砂糖(少し)、生姜、(ニンニク)、ごま油たらり。

挽肉は油多めが好み。生活クラブの挽肉が甘味がある気がしてよく使います。

ここまでをどこかの時間でやっておけば後は包むのみ!

 

余った具、どうしてますか?

本題です。

だいたい具が余るか、皮が余るか。

ぴったりの時はガッツポーズ。

我が家は最近は具を残す枚数を買います。

そして余ったら

翌日のお昼や晩ご飯に

お餅の中に入れて焼く!

これ正式な名前ありますか?

うちの母がよくやっていたのを思い出し。

またこれがビールに合う笑

作り方

お餅をこう4当分に。

火を付ける前のフライパンに並べます。

その中に具を入れます。

お餅が広がったらグッと寄せるように四角を付けます。

火を付けます!

ひっくり返し、蓋をしてお肉に火が通ったら完成!!

ちょっとお餅がひっついて綺麗な形に中々ならないので写真自粛…笑

普通の具であれば、餃子のタレを付けてお召し上がりください?‍♀️

餃子の翌日、いかがですか?

utaco

35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417

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