リモートワークとなり、通勤時間がなくなった今、自分の時間が減った気がしているutacoです。
家に居ると「ここも片付けたいなー」の連続。だけど子どもからの遊んでコールで後回し…なんて言い訳をしながらのんびりゆっくり進めています。
挽肉料理と言えば我が家は餃子!
こちらを読み、挽肉って万能ーっと改めて実感。
こんな焼売、思い付かなかった…
コーンを皮の代わりなんて…!
片栗粉が少しつるんとコーティングしてくれてくせになるおいしさ♡
そして、最近思うのです。
好きな食べ物、私餃子なんじゃないかと。
それくらい餃子が好きでございます。
正しくは餃子とビールの組み合わせなのではないかと思います…
私の作り方は簡単なので作るのが億劫ではなく、さらに子供も手伝ってくれるので、夜ご飯の準備ができてなくても子供が即戦力に。
白菜よりキャベツ派。
こちら、ミキサーでみじん切り!
これが短時間の秘訣!
春キャベツはさらに美味しいっ。
食べるときに醤油を子供が付けすぎるので
最近は中身に味付けをして醤油を付けないスタイルにしています。なので具の味は濃い目。
味付けは塩(ある時は塩麹)醤油、味噌(結構入れる…)オイスターソース、砂糖(少し)、生姜、(ニンニク)、ごま油たらり。
挽肉は油多めが好み。生活クラブの挽肉が甘味がある気がしてよく使います。
ここまでをどこかの時間でやっておけば後は包むのみ!
余った具、どうしてますか?
本題です。
だいたい具が余るか、皮が余るか。
ぴったりの時はガッツポーズ。
我が家は最近は具を残す枚数を買います。
そして余ったら…
翌日のお昼や晩ご飯に…
お餅の中に入れて焼く!
これ正式な名前ありますか?
うちの母がよくやっていたのを思い出し。
またこれがビールに合う笑
作り方
お餅をこう4当分に。
火を付ける前のフライパンに並べます。
その中に具を入れます。
お餅が広がったらグッと寄せるように四角を付けます。
火を付けます!
ひっくり返し、蓋をしてお肉に火が通ったら完成!!
ちょっとお餅がひっついて綺麗な形に中々ならないので写真自粛…笑
普通の具であれば、餃子のタレを付けてお召し上がりください?♀️
餃子の翌日、いかがですか?
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
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