先日までしばらく家族全員が自宅にいて3食作り続ける日々でした。
マンネリを繰り返して自分の味にも飽きてイライラしながら、何か新しい味が欲しい!でもなるべく簡単で洗い物が少ないのがいい!!
…と思って何気なく手に取ったのが若山曜子さんの『フライパン煮込み』でした。
毎日のパパっとご飯に大活躍!
フライパン1つで5~15分煮るだけでできて、ご飯やパスタにかけて美味しい煮込みばかりがたっぷり載っていて、やる気のなくなっていた私にぴったり!
『台湾風ひき肉煮込み』+前日の残りのスープ。
ルーローハン風の煮込みを初めて食べた娘が気に入ってガツガツ食べました!
『鶏もも肉のレモンクリーム煮』+ぱぱっとサラダ。
シンプルな材料でさっと5分煮込んだだけとは思えない味になりました。
『魚の梅クリーム煮』←レシピでは鮭でしたが家にあった白身魚で。
魚って特にマンネリしがちなので、梅クリームの新鮮さったら!
肉じゃないとテンション下がる娘もクリーム味ならご機嫌で食べてくれました。
『鶏団子のかぼちゃクリーム煮』+前日の残りの豆ごはん。
本ではパスタに合わせていましたが、豆ごはんにも◎
パスタにかけてもご飯にかけてもいける味ばかりでしたが、面倒な時は油断したら簡単に麺にしてしまいがちなので、ご飯もとらねば!とご飯にばかりかけて食べていました!
また、すぐできるといえども多少の煮込み時間がいるので、煮込んでいる間にサラダや残り物を盛りつけたりとちょこっプラスするにもちょうどよかったです。
時間がない時の夕食にも手抜き感なし!
『手羽元のパプリカ煮』はある日の夕食に。
常にヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っているので、仕上げに水切りヨーグルトを添えるとレストラン感出ました!
『ソーセージとキャベツのザワークラフト風』
これは味も家族に好評で手軽に大きなフライパンいっぱいにできるので、多めに作ってソーセージを細かく切って常備菜にして翌日以降は付け合わせにしたりと何度もリピート。
『厚揚げのベトナム風トマト煮』
厚揚げが新鮮に食べられてご飯に添えてももちろん美味しい味ですが、フライパンに材料を入れたらあっという間にできるので、ちょっとおかずのボリュームが少ないかな…という時にも活躍しました。
基本的にご飯やパスタにかけたら完成するものだと、ああ…面倒くさい!という時でも1品だけなら作ろうかなという気持ちになれて、ついついぱらぱらとめくって片っ端から作ってしまうこの頃です。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
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