こんにちは☆なっちんです!
大阪ではまだ自粛生活が続いています。
先日業務スーパーに行った時、苺が4パック498円で販売しているのを発見!
安いっ‼︎よく見るとジャムやジュースにとの見切り品。
これはチャーンスっ♡
日曜日のおうち時間に、以前misakiさんのクリップを見てから、ずっと作ってみたかったいちごジャムをつくってみました。
いちごがゴロゴロ入ったイチゴジャム完成したのでご紹介したいと思います。
てづくりいちごジャム
2パック使用しました。
まずは痛んでる部分とヘタ切って、洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り、半分に切ります。
鍋にイチゴを入れ分量に合わせた砂糖を入れて、少し時間を置いてから、
時々混ぜながら30分ほど煮詰めます。
弱火で20分経過。
だんだんと水分が出てきましたをちょっとジャムっぽくなってきました♡
わくわく(^^)
30分経過をこれが噂の灰汁⁈
あく取りですくって、煮詰めていきます。
完成しました!
完成‼︎
いちご2パックでジャム瓶3つぐらい作れるかなと思って
こんな大きいサイズも用意していたのですが、
おうちにあったボンヌママンの瓶、7分目✖️2いう結果に。
4パック思い切って全部ジャムにしても良かったかも笑
ゴロゴロいちごがおいしい♡
ヨーグルトにたっぷりのせて
ほどよく酸味もあって果肉がギュギュっ❤️
とてもよく合います|∀・꒱.。oO
今朝は食パンにのせて食べました。
お砂糖の量で甘さが調節できるので、
市販のものより甘すぎず、いちごそのものの魅力を味わえます♡
+++++++++++
初めてイチゴジャムを作ってみましたが工程がシンプルで簡単にできました♡
自分で作ったと思うと喜びも倍増‼︎
防腐剤を使ってないので、冷蔵庫で保存してちょっとずつ楽しもうと思います( ^ω^ )
普段はなかなか挑戦できない凝ったお料理に挑戦するのも、今だからできることかも♡
tikiちゃんや同期のはづきちゃんが作っていたイチゴシロップにも挑戦したいなぁ♡
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB なっちん