料理部

旬の柑橘でつくる自家製マーマレードでお菓子づくりいろいろ☆

  • うっちー

2020.05.20

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こんにちは。うっちーです。

 

先日、ふるさと納税で頼んでいた清見オレンジが箱いっぱい届きました。

旬の清見オレンジ、もちろん生食が最高で♡

日々のデザートにとっても美味しくいただいていましたが、箱買いの難しさなのか、後半食べが悪くなり、そうすると段々少し悪くなってきたかな…(なんてもったいない!)という感じになり、、、
最後の数個は、マーマレードに変身させることに♪

 

清見オレンジで挑戦!
自家製マーマレード

材料の皮と果肉&果汁

しっかりと洗い、水につけ&茹でこぼして下処理してから、果肉&果汁とグラニュー糖を加えて煮詰めていきました。

 

ちょっと固めの仕上がりに、、
これがお菓子づくりにはぴったりでした!


ジャムとは言えないくらい、かなり固めになってしまいましたが、、これが製菓材料のオレンジピールに似ている!!

お菓子づくりにはピッタリでした♪

できあがり総量600gほどありましたので、500gは100gごとにパッキングして冷凍庫へ。

 

さて。
着々と活用している一部をご紹介させてください☆
(現在、冷凍ストックは残り3パックとなりました)

 

そのままジャムとして、クラッカーにオン


まずはそのまま♡
クリームチーズを塗ったクラッカーに乗せて、子どもたちのおやつに。
いちごジャムも自家製のものです。

奥の皿は子どもたちのおやつ。手前は私のおやつ。

大人は、クリームチーズ多めに黒胡椒をプラスすると◎
ワインが飲みたくなります♪笑

 



クレープシュゼット風

マーマレードをオレンジジュースで伸ばし、朝食のあまりのクレープを使って、クレープシュゼット風に♪
バニラアイスを添えて。

煮すぎてしまったのかクレープが崩れてしまいましたが、味は◎でした。

 

オレンジピールと紅茶のパウンドケーキ

製菓材料のオレンジピールとして、パウンドケーキに☆

若干表面が色づき過ぎたのを隠すために、はじめてアイシングをしてみましたのですが、アイシングって簡単なんですね!
もちろん素敵に、きれいに、、はやはり技がいると思いますが、勝手にもっともっとハードルが高いものと考えていました。

カットしてそのままいただくのはもちろん、暑い日はアイスクリームを添えて。

 

オレンジピール入りクッキー


刻んでクッキーにも♪
プレーン生地+オレンジピール+紅茶、ココア生地+オレンジピール+ミックスナッツの組み合わせで。
プレーンと合わせて3種類になりました。

今回作ったアイスボックスクッキーは、冷凍ストックしておけるので、食べたい分だけその都度焼けて、とっても便利です♪

この日は焼き立てをベランダでいただきました♪

 

 

お次は、河内晩柑でピールづくり

utakoちゃんの文旦ピールづくりを見たとき、ちょうど家にあった河内晩柑!

なんだか似てるかも?!と、思ったら、別名「夏文旦」とも呼ばれるそうで、文旦の仲間とのこと。
河内晩柑は、和製グレープフルーツとも言われる通り、爽やかでジューシー!最近の我が家のお気に入りです♪

普段は捨ててしまう皮のみを使ってつくるピール、早速作ってみました☆

 

数回茹でこぼして、煮て、焼いて、できあがり


グラニュー糖と煮た後は(今回はピールなのでしっかり煮詰めます)、オーブンで乾かすように焼いて、砂糖をまぶしたらできあがり♡

 

 

まだまだ出回っている河内晩柑の皮はまたピールにしたいと思いますし、マーマレードは次は甘夏あたりで作りたいですね♪

どちらも数回茹でこぼしたりと時間はかかりますが、大雑把にやっても大丈夫な作業なので、あまり気を使わずに作れました。
気になられた方はぜひ旬の柑橘で作ってみてください^_^

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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