最近はチーズを使ったお菓子作りにはまっています。あぁ、そろそろ体重が大変なことに…。
チーズのお菓子が作りたいな、と思って買い物に出かけたら、材料のクリームチーズが品薄なんです!
小麦粉、バター、クリームチーズがない…。
みなさんおうち時間を楽しんでいる証拠ですね。
そこで今回はおうちでも簡単にできる、カッテージチーズを作ってみることに。
簡単カッテージチーズ作り
材料は、牛乳、酢のみ。
びっくりするくらい簡単なのです。
① 牛乳を鍋で60℃から70℃くらいになるように温めます。
② 温まったら一旦火から下ろし、酢を加えてかるく混ぜます。
③ そのまま静かに置いておくと、ふわふわしたかたまりと水分とに別れてきます。
④ ざるに布巾をかけて③を流し水分(乳清ホエイ)を取り除きます。
水分を除いた白いふわふわがチーズ。少し冷やして出来上がり!
牛乳に酢を加えただけなのに、個体と液体に分離してチーズができちゃうなんて。
なんだか理科の実験みたいで面白い!
お子さんと一緒に作っても楽しそうです♡
カッテージチーズでカナッペを
作ったカッテージチーズをバゲットにのせ、カナッペにしてみました。
ちょっとしたおもてなしにもいかがですか?
とにかく生ハムがおすすめです!
生ハム×キウイは塩みと甘みのバランスもよく、滑らかなチーズともよく合います。
生ハム×そら豆&スナップエンドウも旬な豆の甘さがおいしかったです。軽くレモンを搾ったら爽やかに。
どちらもブラックペッパーで味にアクセントを。
こちらはミックスナッツとドライフルーツを蜂蜜につけたものをチーズの上にのせたもの。
デザート感覚でいただけて、同じくチーズに合う。
シナモンをふってもいいかも!
ミックスナッツとドライフルーツの蜂蜜づけはヨーグルトに入れて食べてもとってもおいしいですよね。
カッテージチーズの作り方はネットで検索すると色々でてきます。私は分量を少しずつ変えてみたり、生クリームや塩を加えたりして色々試しています。
ちょっとチーズがほしいなー、という時におうちで簡単にできちゃいますよ。
よかったら検索してみて下さい☺︎
バスクチーズケーキ
そしてクリームチーズが手に入った時に、作ってみたかったバスクチーズケーキに挑戦。
すごい!ちゃんと焦げてる!
大きめのケーキ型で作ったので、高さが少しあれですが…。
お味はまずまずおいしくできました。
チーズのお菓子っておいしいですよね。
食べ過ぎには注意して、これからもほどほどに楽しみたいです。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん