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料理部

おうちで簡単カッテージチーズ作り

  • みみん

2020.05.19

  • 14

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最近はチーズを使ったお菓子作りにはまっています。あぁ、そろそろ体重が大変なことに…。

チーズのお菓子が作りたいな、と思って買い物に出かけたら、材料のクリームチーズが品薄なんです!

小麦粉、バター、クリームチーズがない…。

みなさんおうち時間を楽しんでいる証拠ですね。

そこで今回はおうちでも簡単にできる、カッテージチーズを作ってみることに。

簡単カッテージチーズ作り

材料は、牛乳、酢のみ。

びっくりするくらい簡単なのです。

① 牛乳を鍋で60℃から70℃くらいになるように温めます。

② 温まったら一旦火から下ろし、酢を加えてかるく混ぜます。

③ そのまま静かに置いておくと、ふわふわしたかたまりと水分とに別れてきます。

④ ざるに布巾をかけて③を流し水分(乳清ホエイ)を取り除きます。

水分を除いた白いふわふわがチーズ。少し冷やして出来上がり!

牛乳に酢を加えただけなのに、個体と液体に分離してチーズができちゃうなんて。

なんだか理科の実験みたいで面白い!

お子さんと一緒に作っても楽しそうです♡

カッテージチーズでカナッペを

作ったカッテージチーズをバゲットにのせ、カナッペにしてみました。

ちょっとしたおもてなしにもいかがですか?

とにかく生ハムがおすすめです!

生ハム×キウイは塩みと甘みのバランスもよく、滑らかなチーズともよく合います。

生ハム×そら豆&スナップエンドウも旬な豆の甘さがおいしかったです。軽くレモンを搾ったら爽やかに。

どちらもブラックペッパーで味にアクセントを。

こちらはミックスナッツとドライフルーツを蜂蜜につけたものをチーズの上にのせたもの。

デザート感覚でいただけて、同じくチーズに合う。

シナモンをふってもいいかも!

ミックスナッツとドライフルーツの蜂蜜づけはヨーグルトに入れて食べてもとってもおいしいですよね。

カッテージチーズの作り方はネットで検索すると色々でてきます。私は分量を少しずつ変えてみたり、生クリームや塩を加えたりして色々試しています。

ちょっとチーズがほしいなー、という時におうちで簡単にできちゃいますよ。

よかったら検索してみて下さい☺︎

 

バスクチーズケーキ

そしてクリームチーズが手に入った時に、作ってみたかったバスクチーズケーキに挑戦。

すごい!ちゃんと焦げてる!

大きめのケーキ型で作ったので、高さが少しあれですが…。

お味はまずまずおいしくできました。

チーズのお菓子っておいしいですよね。

食べ過ぎには注意して、これからもほどほどに楽しみたいです。

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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