料理部

志麻さんのピーマンお米詰めを入れたつくりおき

  • TB みぽぽ

2020.05.19

  • 6

この記事をクリップする

週末に1週間分のつくりおきを作りました!

 

平日に料理をするのが苦手なので、週末に纏めて平日楽する派です。

 

今回のつくりおきはTOP画像の左上から時計回りに、

・長芋のバター醤油ソテー

・豚バラとキャベツの塩だれ炒め

・チャプチェ

・ナスとトマトのグラタンソース(的なもの)

・豚肉と豆苗の梅ポン

・ピーマンのお米詰め

 

写真にはないですが、他に

 

カレー

麻婆豆腐

 

を作りました!

 

これがあるとほんと平日楽!!

 

今回のお気に入りは、TVで見た「志麻さん」が作っていた、ピーマンの肉詰めならぬ、ピーマンの米詰め。

 

 

米とそぼろと、大葉を混ぜたもの(私は胡椒も)

をピーマンに詰めて

 

上から味噌と砂糖を混ぜたものを塗る

 

そしてオーブントースター(私はグリル)

 

で焼くだけ。

 

これがびっくりするくらい美味しいんです。

 

子供の頃からピーマンはそんなに好んで食べない派なんですが、

ピーマンの苦味が全くなくて、めちゃくちゃ美味しいので

ピーマン苦手な方にもぜひおすすめしたいです。

 

 

私の普段のつくりおきは、

餃子ひたすら100個包んで置いておいたり、餃子の皮のかわりに油揚げ使ったり、と餃子の登場回数が半端なかったですが、

久しぶりにバリエーション豊かなメニューを作りました。。!笑

 

 

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる