週末に1週間分のつくりおきを作りました!
平日に料理をするのが苦手なので、週末に纏めて平日楽する派です。
今回のつくりおきはTOP画像の左上から時計回りに、
・長芋のバター醤油ソテー
・豚バラとキャベツの塩だれ炒め
・チャプチェ
・ナスとトマトのグラタンソース(的なもの)
・豚肉と豆苗の梅ポン
・ピーマンのお米詰め
写真にはないですが、他に
カレー
麻婆豆腐
を作りました!
これがあるとほんと平日楽!!
今回のお気に入りは、TVで見た「志麻さん」が作っていた、ピーマンの肉詰めならぬ、ピーマンの米詰め。

米とそぼろと、大葉を混ぜたもの(私は胡椒も)
をピーマンに詰めて
上から味噌と砂糖を混ぜたものを塗る
そしてオーブントースター(私はグリル)
で焼くだけ。
これがびっくりするくらい美味しいんです。
子供の頃からピーマンはそんなに好んで食べない派なんですが、
ピーマンの苦味が全くなくて、めちゃくちゃ美味しいので
ピーマン苦手な方にもぜひおすすめしたいです。
私の普段のつくりおきは、
餃子ひたすら100個包んで置いておいたり、餃子の皮のかわりに油揚げ使ったり、と餃子の登場回数が半端なかったですが、
久しぶりにバリエーション豊かなメニューを作りました。。!笑
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ