おはようございます!
センスを片手でパッと開いてみたい
LEE100人隊のmisakiです!
今月のトピックである
手間のかかるメニューにチャレンジ!
以前、まもぴの記事にチラッと載っていた肉まんが
美味しそうで、レシピを教えてもらい作ってみました!
「発酵させるという行程があるもの=全部難しい」
という思い込みで今まで生きてきましたので
まさにトピック通りなメニューなのです。
そして点心師のゆめいちゃん、色々大目にみてね♡笑
肉まんの皮を作り、包む
今回はわたしが食べてみたいのもあったですが
息子がイーストを使いたくて仕方なかったのです。
パン屋さんを題材にした絵本にイーストが出てくるので
気になって仕方なかったようです笑
kecorinがお裾分けしてくれたイーストを早速♡
ありがとうー!!
こねるのもやりたがったのでお願いしました
すごい力仕事だということが実感できたかな!
そして発酵。
Before
After
膨らんだ!!イーストの威力が絵本通りで喜ぶ息子!
めん棒がなくて、すり鉢の棒でのばしました。
動画で予習して、なんとなく雰囲気で 笑
そして、中身を包む。
ごめんなさい、肉の餡をつくるのが面倒になり
市販のあんこ入れました… (あんこ炊けない系主婦)
せっかくの手間省いてしまった笑
そして、また発酵して
蒸すのはKINTOの土鍋で
憧れの蒸し籠は、未だに憧れのまま。
土鍋に蒸せそうなものがついていたのでやってみました!
KINTOの土鍋「KAKOMI」は
目止め不要、直火・IHもOK、スタイリッシュ
三拍子そろっていて季節問わず使えてお気に入り◎
(なんと 電子レンジ、オーブン、ハロゲンヒーター
ラジエントヒーターでも使えるそう!!)
湯気をもくもく出し、できました!
よし、開けるよー
どわっ
気を取り直して、レンズを拭いてパシャ。
欲張ってはみ出たり…
右二つは黒ゴマをかけてるんですが(目印に)
あんこ+ピーナッツバターを入れてみました。
見た目は残念だったけど、あんまんになってる!
息子はこの日2個を完食。
夫にも、あんまんだ!と言ってもらえました。
たまたまだけど、食べながら千と千尋を見てたら
千とリンがあんまんが食べていましたっ
手間隙かけたものを食べてもらえるのは
本っ当に嬉しい!!無駄に、どう?どう?と
コメントを欲しがっているわたしがいました…
次回は肉の餡もつくろうと思います!
あ、チーズビザまんもいいな
カレーチーズまんもいいかも!
あ、豚角煮まんも絶対いい!
食への妄想はまだまだ暴走しそうです。
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
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misaki