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料理部

[STAY HOME]手間のかかるメニューにチャレンジ!

  • misaki

2020.05.23

  • 4

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おはようございます!

センスを片手でパッと開いてみたい

LEE100人隊のmisakiです!

 

 

今月のトピックである

手間のかかるメニューにチャレンジ!

 

以前、まもぴの記事にチラッと載っていた肉まん

美味しそうで、レシピを教えてもらい作ってみました!

 

「発酵させるという行程があるもの=全部難しい」

という思い込みで今まで生きてきましたので

まさにトピック通りなメニューなのです。

 

そして点心師のゆめいちゃん、色々大目にみてね♡笑

 

 

肉まんの皮を作り、包む

今回はわたしが食べてみたいのもあったですが

息子がイーストを使いたくて仕方なかったのです。

パン屋さんを題材にした絵本にイーストが出てくるので

気になって仕方なかったようです笑

kecorinお裾分けしてくれたイーストを早速♡

ありがとうー!!

 

こねるのもやりたがったのでお願いしました

 

すごい力仕事だということが実感できたかな!

そして発酵。

 

Before

 

After

膨らんだ!!イーストの威力が絵本通りで喜ぶ息子!

 

 

 

めん棒がなくて、すり鉢の棒でのばしました。

動画で予習して、なんとなく雰囲気で 笑

 

そして、中身を包む。

ごめんなさい、肉の餡をつくるのが面倒になり

市販のあんこ入れました… (あんこ炊けない系主婦)

せっかくの手間省いてしまった笑

 

そして、また発酵して

 

蒸すのはKINTOの土鍋で

憧れの蒸し籠は、未だに憧れのまま。

土鍋に蒸せそうなものがついていたのでやってみました!

 

KINTOの土鍋「KAKOMI」は

目止め不要、直火・IHもOK、スタイリッシュ

三拍子そろっていて季節問わず使えてお気に入り◎

(なんと 電子レンジ、オーブン、ハロゲンヒーター

ラジエントヒーターでも使えるそう!!)

 

湯気をもくもく出し、できました!

よし、開けるよー

 

どわっ

 

気を取り直して、レンズを拭いてパシャ。

欲張ってはみ出たり…

 

右二つは黒ゴマをかけてるんですが(目印に)

あんこ+ピーナッツバターを入れてみました。

 

見た目は残念だったけど、あんまんになってる!

息子はこの日2個を完食。

夫にも、あんまんだ!と言ってもらえました。

たまたまだけど、食べながら千と千尋を見てたら

千とリンがあんまんが食べていましたっ

 

 

 

手間隙かけたものを食べてもらえるのは

本っ当に嬉しい!!無駄に、どう?どう?と

コメントを欲しがっているわたしがいました…

 

次回は肉の餡もつくろうと思います!

あ、チーズビザまんもいいな

カレーチーズまんもいいかも!

あ、豚角煮まんも絶対いい!

 

食への妄想はまだまだ暴走しそうです。

 

 

 

 

misaki

37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun

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