大好きなカジュアルフレンチレストラン、「Maison SAKA(メゾンサカ)」さん。直近まで末っ子が未就園のため、なかなか行けないのですが、末っ子を一時預かりの保育園に運良く預けられた時や、特別な記念日の時などに訪れます。旬の食材を使った一皿一皿がまるで芸術品のように美しく、食材の魅力を存分に引き出された美味しさは、訪れる度に毎回新鮮な驚きがあります。夫も「Maison SAKAに行きたい…あれは感動したなぁ…」と過ぎし日のランチを振り返り呟くほどお気に入り。
過去記事は以下からどうぞ
念願のフレンチMaison SAKAへ♡/
Maison SAKAでランチ×2
内装も本当に素敵なんです。
(※店内の撮影許可およびLEEwebへの掲載許可を頂きました。ありがとうございます﹡்◌⑅⃝*॰ॱ୨୧ॱ॰* ⑅⃝◌்﹡
前置きが長くなりましたが!
4月頭に緊急事態宣言が発令され、メゾンSAKAさんも例外なく臨時休業されることに。「嗚呼、こんな時、どうされているのだろう…」と、SAKAさんのInstagramを何気なくチェックしてみたら。なんとテイクアウト用のお惣菜やサンドイッチなどなどを販売されているとのこと…!!!こ、これは行かねば!!
そんなこんなで…、第1回目のテイクアウトをしてみたら、あまりにも美味しくて、完全にSAKAさんのテイクアウトにハマってしまい…笑
お値段も良心的でリーズナブルなんです…♡
ちょっと長いですが、テイクアウト、7回分をまとめてご紹介したいと思います。
【DAY.1】
この日は、テイクアウト初日ということで大興奮で…笑。鼻息荒く全種類購入したように記憶しています。
「自家製ハムと筍」、「豚ほほ肉の赤ワイン煮込みジャスミンライス」、「サバと新じゃがのオーブン焼き」、サンドイッチ2種:「自家製ベーコンとポテトサラダ」・「キャロットラペとチキン」、焼菓子各種:「オレンジのフィナンシェ」、「いちごのマドレーヌ」、「ビーツクッキー」、「抹茶パイ」、「ガトーショコラ」。
パックに詰められていると、容量小さめに見えますが…ギッシリ入っているので…、お皿に移すと、このボリュームなんです!!
【DAY.2】
サンドイッチ2種:「ポテトサラダと自家製ベーコン」・「田舎風パテ」、「塩豚のビール煮込みブルガー小麦」、「サーモンのタルタルソース」。
【DAY.3】
「ビーフシチュージャスミンライス」、「自家製ハムと筍」、「鱈と柑橘、お野菜のマリネ」、「筍と桜エビのタルタルソース」、「オレンジのフィナンシェ」
2つ。
翌日の朝食にも。
【DAY.4】
筍とこごみのピクルス、カンパチと筍のマリネ、焼菓子いろいろ。
マリネは、端午の節句のお祝いの食卓にも?
【DAY.5】母の日は
サンドイッチ2種:「チキンとタルタルソース」・「キャロットラペと自家製ベーコン」、「サラダチキンと筍のソース」、「塩豚のビール煮込みジャスミンライス」、「トマトとチーズのグリーンサラダ(しょうがドレッシング)」、「ローストビーフとポテトサラダ」、「鱈(タラ)と柑橘、カラスミのマリネ」。
母の日に、ちょっぴり贅沢おうちランチ…♡(セルフ母の日)
この日の晩ご飯も。
【DAY.6】
この日のラインナップは、「ビーフシチュージャスミンライス」に加えて…
「ヤリイカとサーモンのマカロニ」
「鰤(ぶり)のスモークとポテトサラダ」。旬の脂ののった鰤のスモークが絶品です!NYマンハッタンのスモークのお店BARNEY GREENGRASSの味を思い出しました…!
「自家製ハムのトマトと柑橘のマリネ」
「自家製鶏ハムのカラスミ和え」♡
【DAY.7】
やっとの7日目!この日のラインナップは…
↓上から;「自家製ハムのトマトマリネ」、「鰤(ぶり)のスモークと&ポテトサラダ」(リピ♡)、「空豆とサーモン、マカロニ」。
「ピリ辛チキン」、サンドイッチ2種:「田舎風パテ」・「タルタルチキン」、「豚ほほ肉の赤ワイン煮込み」。
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焼菓子も本当に美味しいんです…♡
ちなみに…テイクアウトの際も、LEEの付録、ルクルーゼの保冷バッグが毎回大活躍でした♡
緊急事態宣言前の、結婚記念日ランチも“Maison SAKA”で
テイクアウトも勿論もちろん本当に美味しいのですが…!!SAKAさんの真骨頂は、なんと言ってもイートインで頂く、アーティスティックなお料理!!
ちょうど結婚記念日当日は、緊急事態宣言が発令される前、小学校も幼稚園も一時的に再開した「奇跡の週」!「お店どこにしよう?」と迷うことなく夫婦で行きたいレストランは「やっぱりSAKAさんだよね」と阿吽の呼吸で一致(笑)。 「今しかない!」と、いつもは予約の電話を入れても2週間先まで満席という中、こんな時だったからかアッサリと予約が取れました…!!
アミューズ。ミニクロワッサン、ムースタルト、ビーツのクッキー。
夫セレクトの前菜。「自家製ハムと筍、菜の花のマリネ」
私セレクトの「自家製パテと蕗の薹(ふきのとう)のケークサレ、チーズ」。
自家製バターと自家製発酵バター。
私セレクトのメイン、「豚ほほ肉のグラタン仕立て」。
夫セレクトのメイン、「牛カイノミのポワレ」。
デザート。ガトーショコラと自家製バニラアイスと黒豆…だったと思います。(記憶が朧げ…)
5月いっぱいはテイクアウトを販売されるそうですが、6月以降は、もしも営業再開するとしても、どういう形でするか未定とのことでした。販売開始時刻は11:00〜です。売り切れ次第終了。
気になる方はメゾンSAKAさんのInstagramもチェックしてみてくださいね◎
もちろん通常通り営業されることが一番ですが、こちらもStayHomeで食事作りに閉塞感が出て来た中で各店のテイクアウト、本当に有難いです。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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