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料理部

*続 ぬか漬け生活

  • ほりとも

2020.05.18

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今年になって始めた『ぬか漬け』
おうち時間の楽しみでありいいお供になってくれています。
無印良品の”発酵ぬか床”を使って気楽に始めたぬか漬け、その後ぬかを足したり、ぬか床を芳醇な香りにしてくれる産膜酵母がはったりして今は間違いなく我が家オリジナルぬか床になってきました。

ぬかが減ったり水分が多くなってきたので「足しぬか」しました!


そして、ぬか漬け経験者あるあるだと思うのですが生き物ですからねやっぱり命名しちゃいます。うちの子は『ぬか丸』と申します笑
ぬか漬けを始めた頃はとにかく色んな野菜をどんどん漬けて、漬け時間や浸かり具合の好みなどを探り、、最近は自分好みの漬かり具合をつかめてきました。最近のぬか床から特に美味しかったものをご紹介します。

ぬか漬け「たけのこ」



春の愉しみ食材「筍」下ゆでした筍を2日(冷蔵庫)で漬けてからバター焼きにしました。下ゆでする時にもぬかを使いますよね。ぬかの香りとバターの風味、筍独特の食感といいえぐみが本当に美味しい一品です。

ぬか漬け「ホワイトアスパラ」



2日ほど漬けてフライパンでさっとソテー。今が旬のホワイトアスパラはジューシーで甘くてぬかとの相性もいい◎

ぬか漬け「厚揚げ」


絹ごしタイプの厚揚げです。2日ぬかにつけてグリルで焼き目が付くぐらいに炙りチーズを乗せました。これがもう豆腐全体がチーズのような食感でご飯のお供にもお酒にも◎です。



ぬか漬け入りおからサラダ

ぬか漬けのキュウリと卵をサラダの具として使います。
ポテトサラダに入れても美味しいです。今回は糖質オフを意識して生おからサラダ。ぬかの風味がひとくせありな大人のサラダにしてくれます。

白ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズで味付け

ぬか床をはじめた頃はこんなに長く自宅で過ごす時間が来るとは思いませんでした。今本当に暮らしの楽しいお供になっています。旬の食材の食べ方としてもおすすめです。簡単すぎても飽きてしまうし難しすぎるとハードルが高いし続かない、、、『ぬか漬け』はちょうどいい塩梅の暮らしの愉しみだと思います。
ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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