苺の旬ももう終わり。こんな時期にはお安い苺がスーパーなど店頭に並ぶことも多いですよね。先日1パック198円の苺に遭遇したので、内心小躍りしながら箱買い。
キレイに洗ってヘタを取って鍋へ投入。小粒だったので、丸のままでOKです。
苺の半分の量のグラニュー糖をまぶして30分ほど放置。
出てきた水分のみで、火にかけて沸騰したら弱火にしてまた30分放置。
夜火にかけたので、火を切って朝までフタをして放置していました。
消毒した瓶に詰めます。
完成。こういうフルーツシロップは、毎朝のヨーグルトにかけたり、ソーダと割って飲んだり、かき氷のシロップも使えるので、安くフルーツが買えるときは作っておくと便利です。
酵素シロップみたいに瓶に詰めて育てながら作るものもいいですが、最近は手っ取り早く煮てしまうことが多いずぼらな私。でも美味しいからいいのだ。
ハーゲンダッツと苺コンポートは最強の組み合わせです♡
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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