台湾風カステラ
外出自粛生活中にハマった台湾風カステラ作り。
温めた油に材料を混ぜ、湯煎しながらオーブンで焼く台湾風カステラ。
ふるふる食感がやみつき!
ネットのレシピや自分でアレンジしたレシピなど、型も変えながら作っています。
トップ画と上の写真は18cm角型を使用するネットのレシピで作りました。型が22cm角型しかなく、レシピより大きめので作ったので、台湾風カステラより低めで仕上がりました。
台湾風カステラを作るときは、15〜18cmぐらいの角型で作るのがオススメです。
米粉で作る台湾風カステラ レシピ
ネットのレシピは、卵5.6個で型が大きいレシピが多いので、
卵3個と米粉で小さな型で作るレシピで作りました。(一時期、住む地域のネットスーパーが、卵が品切れの時が多いので、買いたいときに買えず、卵は貴重でした・・・)
台湾風カステラは、シフォンケーキと作り方が近く、油を湯煎で温めるところがポイントになります。米粉で作ると、表面割れやすいので、見た感じ台湾風に見えないですが、モチっとしていて美味しいです。
レシピはこちら↓
米粉台湾風カステラ
12cm角耐熱皿2枚分(カップケーキ12個分・パウンド型や他の耐熱皿でもOK)
材料
油 30CC
米粉 50g
牛乳 35CC 500w20秒
卵3個
グラニュー糖 45g
(余熱 150度)
1.油をボウルに入れて、湯煎にかける(80度ぐらいまで温める)
2.米粉、牛乳、卵黄3個の順番で入れ混ぜる。
3.違うボウルに卵白3個入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れながら高速でミキサーで混ぜる。つのが立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
4.卵黄生地にメレンゲを3回に分けて切り混ぜして、型に入れる。
5. 40度ぐらいのお湯をバットか天板にはる。型を入れて150度30分〜焼く。
↑耐熱皿で焼く米粉カステラ 焼いて時間がたつと、凝縮します。
焼きたてか、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
↑同じレシピでカップケーキ型で焼きました。12個焼けます。
リモートワークと運動を全くしない生活を1年続け、数ヶ月前に人生で初、健康診断の再検査に引っかかりました。運動と食生活の見直しを始めたところで、コロナ・・・。
次の健康診断の通知がきて、ヒヤヒヤしています。
お菓子やパン作りを控えていましたが、家族のおやつ作りで、お菓子やパン作りを再開中。
作って食べたら運動もしないとと思いつつ、配信ドラマがやめられない・・・。
まはな
35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まはな