のんびり起きた日のブランチに何を作ろうかと思っていたら、友人のSNSで見かけたシェントウジャンの美味しそうなこと!
料理家の小堀紀代美さんがYouTubeで紹介されていると知って、スマホを見ながら作ってみました。
大昔に台湾に行った時、屋台で食べた温かい豆乳に油条(揚げパン)を浸しながら食べたのが思い出されます。台湾、遊びに行きたいなあ。
作り方は、干しエビがなかったのでサクラエビを代用して、ザーサイ、白ネギをごま油とお塩で炒めてスープの素を作ります。スープの素とお酢、醤油を器に入れて、温めた豆乳をジャーっと注ぎ、油条替わりの仙台麩と薬味を入れて完成。
仙台麩がなければバゲットでもよさそう。
お酢の効果で豆乳がポヨンと固まるのも面白かったです。
テイクアウト続きの身体にしみました。
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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