しばらく続く自粛期間中も我が家の主人は仕事柄在宅ワークが難しく毎日職場へ足を運んでいます。
以前までは、お昼は職場仲間と外食する事が多かったのですが、3月ごろから外食を控えるために毎日お弁当を用意していました^^
ちょっと久しぶりの毎日のお弁当づくりですが、自分なりのスタイルを模索しながら、どうせなら何年か右肩上がりな主人の体重も減らせられれば、、とダイエットも意識して楽しく続けています♩
毎日のお弁当あれこれ
◉塩豚と野菜炒め
塩で下味を付けておいた豚肉を野菜と炒めただけのひと品。薄切りの豚肉はさっと火が通り短時間で一品出来上がるので味付けを変えながら頻繁に使います!
旬の野菜は栄養価が高いとよく聞くのでお肉と一緒に炒めたり煮たりして積極的に取り入れます♩
◉前日多めに作ったナポリタンを
前日に多めに作ったパスタやマカロニサラダ、焼きそばなどをちょこんと入れる事もたびたび。
前日の一品、心強い!
◉ウインナーと目玉焼きのっけ弁当
ウインナーと目玉焼きの組み合わせ、我が家の朝食でも大人気♩
一つのフライパンで同時に作れるのでお弁当にも入れちゃいます^^
◉塩サバの日
太らないためにも良い油を、、とサバや鮭などの魚もよく登場します♩
◉和風オムレツ
栄養豊富で料理の幅も広い卵料理はほぼ毎日入っています。
ツナやベーコン、シラス、ネギなどを和風出汁入りの卵液に入れて焼いて風味に変化をつけています♩
◉冷凍しておいた春巻きを
春巻きやコロッケなど揚げ物は多めに作ってお弁当用に冷凍しておく事も。
買ったお惣菜の揚げ物も食べ切れなかったらお弁当用に冷凍します。
揚げ済みで冷凍してあった場合は電子レンジでやグリルで解凍して。
揚げずに冷凍した場合は朝小さなお鍋に油を入れて揚げています^^
市販の冷凍食品も使います!
◉「寝坊したよ」な日…笑
寝坊した日は、、
「しょうがない。」と速やかにプラン変更。。笑
カップラーメンとおにぎりをさらりと手渡し、笑顔で行ってらっしゃい、、笑笑
これも毎日楽しく続けるための工夫のひとつ^^
・・・・・
2ヵ月ほどのお弁当生活が続き、主人の体重も緩やかに減ってきてマックス時から3〜4キロ減ったよう^_^
やはり毎日ハイカロリーな外食はまずかったようです、、(^^;;
健康維持のためにもお弁当生活が定着していきそうです。
そんな「毎日続けるお弁当」の支えとなっているモノも少しこちらで…♩
温かい汁物で早食い防止と満腹感UP
食事中、一旦お椀に持ち替えて温かい汁物をゆっくり飲む事で早食いを防止できると聞いた事があるのでインスタントの汁物も付けています。
満腹感も得られるようで主人にも好評です^^
我が家のお弁当必需品
ミニトマト、冷凍枝豆、大葉(レタスなど葉物)。
この3つがあれば、私の作る地味なお弁当の仕上がりをぐっと上げてくれる気が、、質素すぎる日も何とかしてくれます、、笑!
ミニトマトは彩りに。
冷凍枝豆は隙間埋めに。
大葉はごはんとの仕切りに。
常にストックしています♩
トマトや大葉はこれからの季節、お値打ちになるので助かります^^
市販のふりかけで彩りをプラス
白米を彩り良くするためにふりかけも常備。
パラパラふりかけるだけでお弁当に表情が^^
何種類かあるとおにぎりを作る時も彩りの良い仕上がりになるので重宝しています♩
ごま塩や梅干しもよく使います。
銅の卵焼き器でふんわりしっとりな卵焼き
5年ほど愛用している銅の卵焼き器は油もなじみ、出汁をたっぷり入れた卵も綺麗に巻けます。
お気に入りの道具を使う時間は忙しい朝を忘れて楽しいひと時^^
焼き上がった卵焼きはふんわりしっとりな仕上がりに◎
お弁当はもちろん普段の卵焼きづくりにも欠かせない道具です♩
アフタヌーンティーのランチボックス
購入したのは何年か前ですが、アフタヌーンティーのオリジナルランチボックスを使っています。
今はサイズやカラー豊富に売られているよう^^
複雑なパーツがないので洗うのもラク♩
お箸はシリコンの中蓋と木の蓋の間に収まります。
お弁当が美味しく見えそう!と直感で購入しましたが、蓋をはずせば電子レンジで温めできたり、年齢性別問わず使えるデザインでとても気に入っています(*^o^*)
+++++
こんな調子の我が家の夫弁当。。
毎日変わり映えがなくそろそろ飽きてしまわないか気がかりなので、変化球弁当を考えたり、、♩
これを機にお弁当づくりもレベルアップできれば、、とこれもまた学びの日々☺︎
みなさんの毎日続けるお弁当も気になります、、♡
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな