ある朝、子供たちがヨーグルトを食べているのをぼんやり眺めながら、思い出しました。
「あーそういえば、フローズンヨーグルト好きだったなぁ…」
そうしたらいてもたってもいられなくなり、
その場でレシピ検索。
家にある材料でできそうなので作ってみることにしました。
とは言えアイスやシャーベット系のおやつは作ったことがなく、まずは一番簡単そうなレシピで挑戦!
ヨーグルトに生クリーム、甘味を加えて(今回はメープルシロップ)混ぜまぜ〜
バットに流し入れ、冷凍庫へ。
30分〜1時間ごとに2.3回くらいかき混ぜたら、完成✨
味見をすると…おぉ!なんかそれらしくなってる♡
そしておやつの時間。
盛り付けようとしたら…カッチカチ!!
市販のアイスくらいの固さを想像していたら、こんなにカッチンコッチンになるんだとびっくり。笑
「早くー!アイスー!」と急かす子供をなだめつつ、力づくでフォークを使いガリガリ…
細かい粒があちこち飛び散るし、粉々に砕けたアイスをかき集めてザラザラ〜とお皿へ入れました?昔食べた粒々のディッピンドッツアイスを思い出しました…覚えてる方いるかな
撮影は速攻で済ませ、用意しておいたイチゴ&でこぽんと一緒に。
粉々だからか溶けるのも早く、「急いで!食べてー!」と、終始バタバタ。初回は作った時より食べる時が一番大変だったかもしれません?
でも食べてみるとちゃんと味はフローズンヨーグルトになっていて感動✨
アイスが大好きな子供達にも好評でした。
ただ水分が多いからかシャリっとした感じが強めだったので、もうちょっとクリーミーさを出したくなり再挑戦。
いちごのフローズンヨーグルト
ネットのレシピをいくつか見比べて、
◎ヨーグルト→水切りヨーグルトに
◎生クリーム→量を増やし、泡立てることに。
今回は違う味にしてみたくなり、tikiさんがクリップされていたイチゴシロップも入れることにしました。
いちごシロップ、我が家で大人気♡冷凍保存というのが使いやすく、大パックを買うたびに作って既に4回目✨tikiさんありがとうございました♡
生クリーム+砂糖をホイップしたところへ、水切りヨーグルトとレンチンして冷ましたシロップを混ぜて冷凍庫へ。
数回混ぜて…出来上がり♪
何を思ったか、かき混ぜながら中央に寄せ集めてしまい…これがまたカチカチの雪山のようで崩すのが大変でした。
今回は食べる前に崩してから室温で放置。
少し溶けてきたところで潰すようにして混ぜたら、いい感じにまとまりました。
数日前に作ったクッキーと一緒に♪
1回目より好みな感じになり、シャリっとしつつクリーミーで美味しい!
イチゴシロップがいい仕事してくれてます♡
ベリーのフローズンヨーグルト
前回の作り方が気に入ったので、別の味でも。
冷凍のベリーミックス+水切りヨーグルトをブレンダーで攪拌し、
ホイップクリームと合わせてレモン汁も少々入れました。
ベリーのフローズンヨーグルトです。
早く食べたくて電子レンジで少しチンしたら、溶けすぎてしまいましたが?
いちごより甘さ控えめで大人な味になり、こちらもおいしかった♪
今回のお供はkarimoちゃんオススメ、無印のぶどうのクッキー♡(初めて食べたけどサクホロで美味!)
楽しいおやつ時間になりました☺︎
フローズンヨーグルト、簡単だし何となくアイスより罪悪感も少なくて、また違うフレーバーも試してみたいと思います♪
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
3月から始まった休園休校、そろそろ終わりも近付いてきましたね。
はじめはお菓子作りをしたり家遊びを考えていたのですが
すぐに疲れてしまい。笑
4月はのんびり適当に過ごしていたら、やる気も復活してきて最近またちょこちょこお菓子を作っています。
人気のインスタで見たイチゴのムース?
フローズンヨーグルトに添えたオートミールクッキー
ホットケーキミックスで簡単バナナマフィン。今はHMどこも品切れですね?
久しぶりに作ったらやっぱり楽しい♪
皆さんのおいしそうなクリップにもたくさん刺激をいただいています✨
この数ヶ月を最近よく振り返ってみるのですが、
思い浮かぶのは自分の器の小ささばかり…?
でもこうしておやつを食べたり、楽しい思い出も増えたんだなぁと思ったり。
そんな毎日の生活を支えてくれていた方々には感謝しかありません。
まだまだ気は抜けませんが、無理せず、楽しみを見つけていきたいな。
そして誰にも会わないことを理由にサボっていたダイエットも…。こんなにおやつ食べてちゃそりゃ太るわ〜?
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお