料理部

飯塚有紀子さんのチョコレート菓子

  • わち

2020.05.15

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やさしいチョコレートのお菓子

飯塚有紀子さんのチョコレート菓子に挑戦しました。
「やさしいチョコレートのお菓子」よりチョコレートビスコッティ。
ヘーゼルナッツをくるみに置き換えました。
この本はすべての材料と手順が写真で分かるので
日本語が読めなくても作れちゃいそうな
レイアウトです。味はなんか普通でした。。

サラミチョコレート。タコ糸をかけてサラミに見立てます。

切るとこんな感じです。冷凍庫から出してごちゃごちゃやってると
どんどん溶けていくのですぐ冷凍庫に入れられる状況なら、人様にあげてもいいかなぁ。こっちのほうが、なんだか面白い食感でした。

今回もダイソーのラッピングを活用しました。そもそもはニンニクや生姜の冷凍を入れておく袋を探しにいったんです。左の袋はなんでまた、こんな派手なのを買ったかと言うと、最初は透明のチャック付き袋に入れてたのですが、凍ると何がなんだか分かんなくなるので、
見つけやすいように、派手なのにしました。甘酒の冷凍と玉ねぎのみじん切り冷凍を間違えたこともあります^^;

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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