STAY HOMEで始めたお菓子作り。
GW明けから小学校の宿題の量が一気に増えて(5月いっぱい休校になったので新学年の内容が課題になりました)私は半泣き状態、あまりにわからない息子は大泣き…そんな学校が恋しいですが、時間を見つけてはお菓子作りがストレス発散になってます。
ムラヨシマサユキさんの本でパウンドケーキ作りました
実はこの本、本屋さんで立ち読みしてかれこれ半年以上前に購入…。
とても丁寧な説明書きが私でもちゃんと作れる?と思ったのです。
でもオーブンの調子が悪かったのと、忙しい日々を言い訳にして本を眺めてるだけの状態。
オーブンも新調したから、きっとちゃんと読み込んで作れば私でも作れるはず!!
ということで、この機会に大好物のパウンドケーキに挑戦。
写真も細かく入っていることや成功例と失敗例の比較、レシピの隅っこには動画がQRコードから見れるという親切さ。
ドキドキしながらオーブンに入れて焼き上がり!
しっかりと生地も上がって中まで火も通ってました。
本にはシュガーバッターと共立ての2種類の作り方が紹介されてますが、私は今回シュガーバッターのほうを作ってみました。
焼いた次の日に!おやつにいただきます
いちごとジャムとホイップを添えておやつに。
私のデコレーションこれが限界です。汗
焼き菓子ってパンと違って、焼き立てより一日置いた方が生地が馴染み、しっとりとして美味しいと食べ比べて改めてわかりました。
プロには及ばないけれど、しっかりと丁寧に作ったものはやっぱり違う!
LEEで掲載されていたガトーショコラもオーブンのせいか3回チャレンジしたものの焼き加減がうまくいかず。(なのでクリップアップできなかった…)
またリベンジしてみたいと思います。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん